Pemanfaatan Tepung Daun Kelor (Moringa Oleifera, Lamm) Sebagai Alternatif Bahan Pakan Sumber Protein Dalam Ransum Puyuh (Coturnix Coturnix Japonica) Pedaging

Angga Eka Pratama, Angga Eka Pratama (2014) Pemanfaatan Tepung Daun Kelor (Moringa Oleifera, Lamm) Sebagai Alternatif Bahan Pakan Sumber Protein Dalam Ransum Puyuh (Coturnix Coturnix Japonica) Pedaging. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstrak)
8. ABSTRAK.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (8kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
14. BAB 1. PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (99kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
19. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (158kB)
[img] Text (Full Text)
26. LAPORAN LENGKAP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Pemanfaatan Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera Lamm) Sebagai Alternatif Bahan Pakan Sumber Protein dalam Ransum Puyuh (Coturnix-coturnix japonica) Pedaging, Angga Eka Pratama, Nim C3111872, Tahun 2014, 60 hlm, Peternakan, Politeknik Negeri Jember, Ir. Rosa Tri Hertamawati, M.Si. (Pembimbing I) dan Ir. Joko Irsan Sanyoto, M.P. (Pembimbing II) Burung puyuh pedaging atau puyuh jenis jantan berpotensi untuk dikembangkan karena mudah dipelihara, biaya pemeliharaan tidak terlalu besar serta dapat diusahakan pada lahan yang tidak terlalu luas. Salah satu faktor penting penunjang pemeliharaan puyuh adalah pakan. Permasalahan yang dihadapi adalah langka dan mahalnya harga pakan yang berkualitas dan ketersediaannya dari waktu ke waktu. Oleh karena itu perlu dicari bahan pakan alternatif yang murah dan masih mempunyai nilai gizi cukup tinggi, salah satunya adalah daun kelor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan penggunaan tepung daun kelor (Moringa oleifera, Lamm) sebagai alternatif sumber protein nabati dalam ransum puyuh (Coturnix coturnix japonica) pedaging. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni sampai dengan bulan Juli 2014 di kandang unggas Politeknik Negeri Jember. Perlakuan pada penelitian ini terdiri atas 2 perlakuan pakan. Perlakuan pertama adalah pakan yang tidak ditambah tepung daun kelor (kontrol). Perlakuan kedua adalah pakan yang ditambah tepung daun kelor sebanyak 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan tepung daun kelor sebanyak 5% dalam ransum puyuh pedaging tidak memberikan peningkatan terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorRosa Tri Hertamawati, Rosa Tri HertamawatiNIDN0025066807
Subjects: 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 216 - Produksi Ternak
Divisions: Jurusan Peternakan > Prodi D3 Produksi Ternak > Tugas Akhir
Depositing User: Theresia
Date Deposited: 06 Jan 2022 04:31
Last Modified: 06 Jan 2022 04:32
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/9265

Actions (login required)

View Item View Item