Uji Kualitas Kopi Sangrai Terhadap Sifat Fisik Bubuk Kopi

Mujiono, Mujiono (2014) Uji Kualitas Kopi Sangrai Terhadap Sifat Fisik Bubuk Kopi. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstrak)
6. ABSTRAK.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (7kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
13. BAB 1. PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (150kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
18. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (151kB)
[img] Text (Full Text)
27. LAPORAN LENGKAP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Uji Kualitas Kopi Sangrai Terhadap Sifat Fisik Bubuk Kopi MUJIONO Program Studi Keteknikan Pertanian Jurusan Teknologi Pertanian ABSTRAK Kopi merupakan salah satu komoditas penting di dalam perdagangan dunia yang melibatkan beberapa negara produsen dan banyak negara konsumen. Saat ini, peningkatan produksi kopi di Indonesia masih terhambat oleh rendahnya mutu biji kopi yang dihasilkan sehingga mempengaruhi pengembangan produksi akhir kopi. Hal ini disebabkan, karena penanganan pasca panen yang tidak tepat. Proses penyangraian merupakan salah satu tahapan yang penting, namun saat ini masih sedikit data tentang bagaimana proses penyangraian yang tepat untuk menghasilkan produk kopi berkualitas. Kegiatan ini dilaksanakan dengan melakukan perlakuan lama penyangraian untuk membentuk 3 karakter biji kopi sangrai yaitu light, medium, dan dark untuk mengetahui sifat fisik bubuk kopi. Dimana lama penyangraiannya untuk kualitas light 90 menit, medium 120 menit, dan dark 135 menit. Hasil pengujian dari perlakuan lama penyangraian ini berdasarkan analisa data derajat kehalusan, diameter, dan indeks keseragaman dapat disimpulkan pada lama penyangraian light (90 menit) adalah DK: 3,17., D: 3,75x10-2 inchi, Persentase kehalusan: 10,31%, medium (120 menit) adalah DK: 2,90., D: 3,11x10-2 inchi, dan persentase kehalusan:16,44%, sedangkan untuk dark (135 menit) adalah DK: 2,54., D: 2,44x10-2 inchi, dan persentase kehalusan: 20,55%. Kata Kunci : Kopi, Penyangraian.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorDidiek Hermanuadi, Didiek HermanuadiNIDN0023066109
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Keteknikan Pertanian > Tugas Akhir
Depositing User: Theresia
Date Deposited: 04 Jan 2022 04:00
Last Modified: 04 Jan 2022 04:01
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/9156

Actions (login required)

View Item View Item