Evaluasi Mikrobiologi Daging Broiler Di Supermarket Kabupaten Jember

Ruswanti, Drestanala Islami (2020) Evaluasi Mikrobiologi Daging Broiler Di Supermarket Kabupaten Jember. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstrak)
07. ABSTRAK.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (211kB)
[img] Text (Bab 1.Pendahuluan)
14. BAB 1. PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (196kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
19. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (433kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
28. C41190035_LAPORAN LENGKAP_SKRIPSI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (887kB)

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui kualitas mikrobiologi daging broiler di supermarket kabupaten Jember dengan mengetahui total plate count (TPC) dan Salmonella sp. Metode yang digunakan adalah survei dengan teknik purposive sampling. Terdapat 4 supermarket yang dipilih sebagai tempat pengambilan sampel. Parameter penelitian adalah TPC dan Salmonella sp. Analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif dan uji binomial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daging broiler yang dijual di supermarket Kabupaten Jember tidak sesuai SNI 2009 atau melampaui batas SNI 2009. Hasil uji binomial daging broiler di supermarket Kabupaten Jember berbeda nyata artinya daging broiler yang dijual di supermarket kabupaten Jember jumlah TPC melebihi standar dan masih terdapat Salmonella sp. Jumlah TPC daging broiler dari keempat supermarket yang memiliki jumlah TPC terendah yaitu 1,51 x 106 cfu/g, sedangkan jumlah tertinggi mencapai 1,60 x 108 cfu/g. Daging broiler di supermarket kabupaten Jember tercemar Salmonella sp. dengan jumlah terendah yaitu 1,76 x 104 cfu/g dan tertinggi yaitu 2,03 x 106 cfu/g. Kesimpulan penelitian ini bahwa jumlah TPC daging broiler di supermarket Kabupaten Jember masih melebihi batas standar yang ditentukan dan terdapat bakteri Salmonella sp. Tingkat TPC dan Salmonella sp. berbanding lurus, artinya jika nilai TPC tinggi, maka jumlah Salmonella sp. juga tinggi. Kata Kunci: Daging broiler, Salmonella sp., Supermarket, Total plate count

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorPrayitno, Agus HadiNIDN0017088706
Subjects: 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 211 - Ilmu Peternakan
Divisions: Jurusan Peternakan > Prodi D4 Manajemen Bisnis Unggas > Tugas Akhir
Depositing User: Usman Efendi
Date Deposited: 28 Dec 2021 02:01
Last Modified: 29 Dec 2021 03:13
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/8749

Actions (login required)

View Item View Item