Erni Mardi Astutik, Febriana (2014) Kebutuhan Energi dan Biaya Energi untuk Produksi di Pabrik Pengolahan Unit Pasca Panen Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia Kabupaten Jember. Project Report. Politeknik Negeri Jember, Politeknik Negeri Jember.
Text (Ringkasan)
12. RINGKASAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (90kB) |
|
Text (Bab I. Pendahuluan)
14. BAB 1.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (149kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
19. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (86kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
24. MKI LENGKAP.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) |
Abstract
Magang Kerja Industri (MKI) merupakan kegiatan yang dilakukan mahasiswa untuk menerapkan keahlian yang diperoleh di bangku perkuliahan guna diterapkan pada perusahaan yang diharapkan dapat menjadi sarana penumbuhan keterampilan dan keahlian (soft skill) pada diri mahasiswa. Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia (Puslitkoka Indonesia) merupakan bentuk perusahaan BUMN dan lembaga profit yang memperoleh mandat untuk melakukan penelitian dan pengembangan komoditas kopi dan kakao secara nasional, sesuai dengan Keputusan Menteri Pertanian Republik Indonesia No. 786/Kpts/Org/1981 tanggal 20 Oktober 1981, juga sebagai penyedia data dan informasi yang berhubungan dengan kopi dan kakao. Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia (Puslitkoka Indonesia) merupakan tempat yang representatif sebagai tempat magang, karena terdapat bidang kajian yang dapat diteliti sesuai dengan kedekatan materi yang didapat di bangku perkuliahan. Tujuan umum MKI adalah untuk meningkatkan pengetahuan serta pemahaman mahasiswa tentang berbagai kegiatan di suatu perusahaan sekaligus melatih mahasiswa agar lebih berpikir kritis terhadap perbedaan (gap) yang dijumpai di lapangan dengan yang diperoleh di bangku perkuliahan. Sedangkan tujuan khusus MKI ini adalah untuk menganalisis kebutuhan energi yang digunakan dan biaya energi yang dikeluarkan untuk proses produksi beberapa produk hasil pengolahan kopi dan kakao sekunder di Pabrik Pengolahan (Pabrik Kopi, Pabrik Kakao, dan Pabrik Sabun dan Biodiesel) Unit Pasca Panen Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia. Analisis kebutuhan energi dan biaya energi ini dilakukan selama satu bulan untuk setiap kali proses produksi pembuatan Roker Monde dan Ground Coffee Robusta di Pabrik Kopi, proses produksi pembuatan Bubuk Coklat di Pabrik Kakao, dan proses produksi pembuatan Sabun Padat dan Sabun Transparan di Pabrik Sabun dan Biodiesel. Hasil analisis kebutuhan energi dan biaya energi yang dilakukan pada beberapa proses produksi di Pabrik Pengolahan menunjukkan bahwa kebutuhan energi dan biaya energi yang dikeluarkan cukup kecil. Apabila melihat output harga jual produk yang dihasilkan, biaya energi yang dikeluarkan untuk proses produksi cukup kecil, sehingga keuntungan yang didapat dari proses produksi cukup besar. Oleh karena itu, meskipun Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia bukanlah perusahaan yang harus memproduksi kopi dan kakao sekunder setiap harinya, melihat perkembangan pasar penjualan dan biaya energi tersebut maka produksi untuk meningkatkan nilai ekonomi dari hasil olahan kopi dan kakao terus dilakukan.
Item Type: | Monograph (Project Report) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Subjects: | 410 - Rumpun Ilmu Teknik > 430 - Ilmu Keteknikan Industri > 443 - Teknik Enerji | ||||||
Divisions: | Jurusan Teknik > Prodi D4 Teknik Energi Terbarukan > PKL | ||||||
Depositing User: | Sri Supriyatiningsih | ||||||
Date Deposited: | 23 Dec 2021 03:58 | ||||||
Last Modified: | 23 Dec 2021 03:59 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/8571 |
Actions (login required)
View Item |