TEKNIK BUDIDAYA DAN PENGOLAHAN HASIL TANAMAN KOPI ARABIKA (Coffea arabica L) DI PTP NUSANTARA XII KEBUN BLAWAN BONDOWOSO

Rohimatusa’diyah, Rohimatusa’diyah (2017) TEKNIK BUDIDAYA DAN PENGOLAHAN HASIL TANAMAN KOPI ARABIKA (Coffea arabica L) DI PTP NUSANTARA XII KEBUN BLAWAN BONDOWOSO. Other. Politeknik Negeri Jember. (Unpublished)

[img] Text (Abstrak)
4. ABSTRAK.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (142kB)
[img] Text (Bab1. Pendahuluan)
14. BAB 1. PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (164kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
19. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (84kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
23. LAPORAN LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (5MB)

Abstract

Tanaman kopi merupakan komoditi ekspor yang cukup menggembirakan karena mempunyai nilai ekonomis yang relative tinggi di pasaran dunia. Kopi arabika merupakan tipe kopi tradisional dengan cita rasa terbaik. Sebagian besar kopi yang ada dibuat dengan menggunakan biji kopi jenis ini. Pemanenan kopi arabika dilakukan mulai bulan Maret hingga Agustus. Puncak panenan terjadi pada bulan juni, juli, dan agustus. Kopi mulai menghasilkan buah ketika berumur empat tahun. Panen dilakukan setiap dua kali seminggu ketika buah kopi sudah berwarna merah hingga merah tua. Setiap hari panen dilakukan mulai jam 6 pagi sampai jam 4 sore, dilakukan oleh pekerja musiman baik yang menetap diwilayah perkebunan khususnya di Kecamatan Sempol dan diwilayah Bondowoso. Jumlah pekerja tidak tetap/musimam pada panen tahun 2016 berjumlah + 3.000 pekerja. Cara panen dilakukan dengan memetik buah kopi satu per satu menggunakan tangan, lalu buah tersebut dimasukkan ke dalam keranjang. Pola panen buah kopi dibedakan menjadi dua dintaranya; petik merah dimana pemetikan buah kopi yang berarna merah, petik sembarang karena tingkat kematangan buah kopi dalam satu ranting berbeda-beda dari yang masih hijau sampai yang sudah merah tua. Setelah dipetik kopi dalam bentuk kopi arabika dalam bentuk kopi gelondong kemudian dikumpulkan untuk dilakukan sortasi kebun. Kata Kunci: Pengolan Kopi Arabika.

Item Type: Monograph (Other)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSetyoko, UjangNIDN0007066304
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 155 - Perkebunan
Divisions: Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D3 Produksi Tanaman Perkebunan > PKL
Depositing User: Abd. Rahman
Date Deposited: 23 Dec 2021 03:18
Last Modified: 23 Dec 2021 06:50
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/8559

Actions (login required)

View Item View Item