Analisis Usaha Kue Kering Kecipir Singkong Aneka Topping “Cipkong” Di Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember

Astutik, Dina Indri (2020) Analisis Usaha Kue Kering Kecipir Singkong Aneka Topping “Cipkong” Di Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstrak)
07. ABSTRAK.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (140kB)
[img] Text (Bab1. Pendahuluan)
14. BAB 1. PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (161kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
19. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (86kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
D31171694_LAPORAN LENGKAP_TA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Abstract

Tugas akhir dengan judul analisis usaha kecipir singkong aneka topping di Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember bertujuan untuk melaksanakan proses produksi, menganalisis usaha, dan melakukan proses pemasaran. Proses produksi kecipir singkong aneka topping terdiri dari pengupasan, pemblenderan, penimbangan, pemixeran, pencampuran, pencetakan dan penggorengan, pendinginan, serta pemberian label dan pengemasan. Metode analisis usaha yang digunakan yaitu BEP, R/C Ratio, dan ROI. Produk kecipir singkong aneka topping dikemas menggunakan plastik zipper dengan berat 100 gram dalam satu kemasan. Proses produksi membutuhkan waktu 3 jam dalam satu kali produksi dengan tenaga satu orang. Hasil perhitungan analisis usaha menghasilkan BEP (produksi) sebesar 18 kemasan dari 25 kemasan yang diproduksi dan BEP (harga) sebesar Rp 7.600 dengan harga jual Rp 10.000, nilai R/C Ratio 1,32 dan nilai ROI 8%. Maka analisis usaha kecipir singkong aneka topping menguntungkan dan layak untuk diusahakan. Pemasaran produk menggunakan saluran distribusi secara langsung dengan promosi produk menawarkan secara langsung ke konsumen dan melalui media sosial seperti facebook dan whatsapp. Kata Kunci : Analisis usaha, Kecipir Singkong Aneka Topping.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorAnggraeni, Oktanita JayaNIDN0005108101
Subjects: 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 571 - Manajemen
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir
Depositing User: Abd. Rahman
Date Deposited: 23 Dec 2021 02:37
Last Modified: 23 Dec 2021 06:52
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/8552

Actions (login required)

View Item View Item