Uji Organoleptik Sirup Daun Kopi Pada Variasi Perbandingan Daun Kopi Terhadap Tingkat Kesukaan Konsumen

Purwanto, Wayan Agung (2021) Uji Organoleptik Sirup Daun Kopi Pada Variasi Perbandingan Daun Kopi Terhadap Tingkat Kesukaan Konsumen. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstrak)
ABSTRAK.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (8kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1. PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (160kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (146kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
A32170769_LAPORAN LENGKAP.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (921kB) | Request a copy

Abstract

Minuman daun kopi berasal dari Indonesia tepatnya di Payaukumbuh, Sumatra Barat. Produk olahan daun kopi masih terbilang kurang dikenal bagi masyarakat. Sebagai bentuk upaya dalam mempopularitaskan produk daun kopi dan menarik minat dari konsumen perlu dilakukan penyajian yang berbeda untuk di konsumsi. Sirup daun kopi dapat dijadikan produk pengembangan inovasi dalam industri daun kopi. Kegiatan ini betujuan untuk mengetahui pengaruh variasi perbandingan daun kopi pada sirup daun kopi yang paling disukai konsumen. Manfaat yang diharapkan yaitu sebagai sumber informasi kepada masyarakat tentang pengaruh variasi perbandingan daun kopi untuk mendapatkan sirup daun kopi yang disukai konsumen dan sebagai referensi bagi yang berminat mengembangkan proses sirup daun kopi. Kegiatan Ilmiah Tugas Akhir ini dilaksanakan di Laboratorium Pengolahan Hasil Tanaman Pertanian pada bulan Desember hingga Februari 2020-2021. Kegiatan ilmiah ini menggunakan metode Uji Organoleptik dan analisa Rancangan Acak Kelompok (RAK) Non Faktorial sebanyak tiga perlakuan yaitu 120 gr (P1), 150 gr (P2), 180 gr (P3) daun kopi. Jika pada analisis tersebut terdapat hasil yang berbeda nyata maka dilakukan uji lanjut menggunakan Uji BNT 5%. Hasil yang diperoleh dari uji organoleptik sirup daun kopi pada variasi perbandingan daun kopi yaitu berpengaruh nyata pada parameter rasa dan warna, sedangkan pada parameter aroma, kekentalan, endapan dan aftertaste tidak berpengaruh nyata. Dari semua perlakuan, P2 dengan 150gr daun kopi paling di sukai konsumen dari segi rasa dan warna. Kata kunci : sirup daun kopi, tingkat kesukaan konsumen

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorFisdiana, UskenNIDN0021106007
Uncontrolled Keywords: sirup daun kopi, tingkat kesukaan konsumen
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan
Divisions: Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D3 Produksi Tanaman Perkebunan > Tugas Akhir
Depositing User: Wayan Agung Purwanto
Date Deposited: 24 Dec 2021 02:55
Last Modified: 24 Dec 2021 02:59
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/8544

Actions (login required)

View Item View Item