Peningkatan nilai tambah ubi jalar melalui diversifikasi pangan di wilayah balai penyuluhan pertanian sempu dinas pertanian dan pangan Kabupaten Banyuwangi

Masrurotin, Siti (2021) Peningkatan nilai tambah ubi jalar melalui diversifikasi pangan di wilayah balai penyuluhan pertanian sempu dinas pertanian dan pangan Kabupaten Banyuwangi. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN P3M.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (146kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB I PENDAHULUAN P3M SITI MASRUROTIN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (283kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA p3m SITI MASRUROTIN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (146kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
full text p3m.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Praktik Pemberdayaan dan Pembelajara Masyarakat (PPPM) dilaksanakan di Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Banyuwangi pada Balai Penyuluhan Kecamatan Sempu, yang mana salah satu potensi tanaman pangan di kecamatan Sempu adalah ubi jalar. Pada tahun 2019 dan 2020, terjadi peningkatan luas tanam ubi jalar seluas 160 ha dan diprediksi luas tanaman ubi jalar akan terus bertambah. Hal ini disebabkan oleh mudahnya budidaya ubi jalar disbanding tamanan pangan lainnya. Produksi ubi jalar yang melimpah dan kondisi pandemi Covid 19, menyebabkan harga ubi jalar menjadi sangat murah, sehingga banyak petani yang merugi. Berdasarkan hal tersebut maka dilakukan upaya peningkatan nilai tambah ubi jalar melalui penyuluhan dan pelatihan diversifikasi pangan Pelaksanaan pelatihan dan penyuluhan yang dilaksanakan di wilayah Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) Sempu dilakukan di BPP Sempu, Kelompok Wanita Tani Sekar Asri desa Temuasri dan Kelompok Wanita Tani Sayu Wiwit desa Gendoh. Materi penyuluhan diantaranya manfaat ubi jalar, peluang usaha ubi jalar, diversifikasi olahan ubi jalar dan cara pembuatan tepung ubi jalar, saos ubi jalar dan cookies ubi jalar. Setelah penyuluhan dilanjutkan pelatihan dan pendampingan produksi, pengemasan dan pembuatan analisa usaha untuk produk tepung ubi jalar, saos ubi jalar dan cookies ubi jalar dan dilanjut dengan evaluasi pelaksanaan PPPM. Nilai tambah yang dihasilkan dari pembuatan tepung ubi jalar adalah Rp. 795,3,-/kg dari harga normal Rp. 2.000 - / kg. Untuk produk saus ubi jalar terjadi peningkatan nilai tambah sebesar Rp. 6.834,4,-/kg dan cookies ubi jalar sebesar Rp. 4.892,6,-/kg. Evaluasi yang dilaksanakan menyatakan ketertarikan pada pengembangan udaha diversifikasi olahan ubi jalar dengan mengembangkan dua produk yaitu tepung ubi jalar dan saos ubi jalar

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorIskandar, RidwanNIDN0018095903
Uncontrolled Keywords: Peningkatan nilai tambah, diversifikasi, ubi jalar
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 180 - Ilmu Sosiologi Pertanian > 185 - Agribisnis
Divisions: Program Pascasarjana > Prodi S2 Agribisnis > PKL
Depositing User: SITI MASRUROTIN
Date Deposited: 30 Dec 2021 01:14
Last Modified: 30 Dec 2021 01:14
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/8500

Actions (login required)

View Item View Item