Teknik Panen Dan Pasca Panen Tanaman Bawang Putih (Allium Sativum) Di Wilayah Kerja Balai Penyuluh Pertanian Kecamatan Kalibaru, Kabupaten Dati Ii Banyuwangi

Abqori, Ahmad Naufal (2020) Teknik Panen Dan Pasca Panen Tanaman Bawang Putih (Allium Sativum) Di Wilayah Kerja Balai Penyuluh Pertanian Kecamatan Kalibaru, Kabupaten Dati Ii Banyuwangi. Other. Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
04. RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (185kB)
[img] Text (Bab.1 Pendahuluan)
09. BAB 1. PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (305kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
14. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (385kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
A31172122_LAPORAN LENGKAP.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Teknik Panen Dan Pasca Panen Tanaman Bawang Putih (Allium sativum) Di Wilayah Kerja Balai Penyuluh Pertanian Kecamatan Kalibaru, Kabupaten Dati II Banyuwangi. Ahmad Naufal Abqori. A31172122. Produksi Tanaman Hortikultura / Produksi Pertanian. Praktek Kerja Lapang (PKL) di Politeknik Negeri Jember dilaksanakan pada semester VI untuk jenjang pendidikan Diploma III, dimana pada saat itu telah mencapai tahap akhir pembelajaran, sehingga mahasiswa akan memperoleh keterampilan yang tidak hanya bersifat kognitif dan afektif, namun juga psikomotorik yang meliputi keterampilan fisik, intelektual, sosial dan manajerial. PKL dilakukan di daerah produksi dan pengembangan tanaman hortikultura sayuran di dataran tinggi dalam hal ini dengan komoditi bawang putih yaitu di Balai Penyuluhan Pertanian Kecamatan Kalibaru, Banyuwangi Jawa Timur. Seluruh kegiatan pembelajaran tentang bawang putih yang meliputi teknik budidaya, pengadaan bibit, perawatan tanaman aplikasi pupuk dan pestisida, panen dan pasca panen. Bawang putih (Allium sativum L.) merupakan salah satu komoditi hortikultura yang memiliki banyak manfaat, bernilai ekonomi tinggi, dan banyak digemari masyarakat dijadikan sebagai bumbu masakan. Salah satu varietas bawang putih yaitu Lumbu kuning. Kultivar ini merupakan jenis bawang putih yang dibudidayakan di dataran menengah. Kebutuhan terhadap bawang putih semakin meningkat sejalan dengan bertambahnya jumlah penduduk. Kebutuhan bawang putih nasional sendiri cukup besar, Menteri pertanian mengatakan bahwa Indonesia membutuhkan 500.000 sampai 600.000 ton per tahun, sedangkan konsumsi rumah tangga pada tahun 2010 sebesar 13,557 ons per kapita per tahun, naik pada tahun 2015 sebesar 17,468 ons per kapita per tahun.

Item Type: Monograph (Other)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSuratno, SuratnoNIDN
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 152 - Hortikultura
Divisions: Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D3 Produksi Tanaman Hortikultura > PKL
Depositing User: Abd. Rahman
Date Deposited: 16 Dec 2021 03:08
Last Modified: 22 Dec 2021 04:26
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/8423

Actions (login required)

View Item View Item