Laporan Praktik Kerja Lapangan Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan di RSU KALIWATES JEMBER

Rahayu, Elly (2020) Laporan Praktik Kerja Lapangan Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan di RSU KALIWATES JEMBER. Project Report. Politeknik Negeri Jember. (Submitted)

[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB I.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (20kB)
[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (247kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN PKL MSPM_ELLY RAHAYU_G4217067-1-110.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (98kB)

Abstract

Kegiatan PKL di lokasi penyelenggaraan makanan adalah salah satu kegiatan yang mendukung tercapainya kompetensi seorang ahli gizi (registered dietien) dalam bidang produksi dan pelayanan makanan (food production and food service). Kegiatan PKL ini dilaksanakan pada institusi penyelenggaraan makanan yang bersifat non komersial khususnya pada penyelenggaraan makanan di rumah sakit yang menyelenggaraan penyelenggaraan makanan masal. Tujuan dilakukan kegiatan PKL ini untuk meningkatkan wawasan dan pengetahuan serta pemahaman mahasiswa mengenai kegiatan perusahaan/industri/ rumah sakit dan/atau instansi lainnya yang layak dijadikan tempat PKL, dan meningkatkan keterampilan pada bidang keahliannnya masing-masing. Selain itu, tujuan PKL adalah melatih mahasiswa agar lebih kritis terhadap perbedaan atau kesenjangan (gap) yang mereka jumpai di lapangan dengan yang diperoleh di bangku kuliah. Kegiatan PKL ini dilaksanakan pada bulan November-Desember. Tempat yang digunakan sebagai bahan informasi dari PKL ini yaitu RSU Kaliwates Jember. Hasil dari PKL ini diantaranya proses pengadaan bahan makanan keluarga tidak ada proses pemesanan, melainkan langsunng ke tahap pembelian, penerimaan, dan penyimpanan. Proses produksi makanan keluarga meliputi mulai dari tahap persiapan bahan makanan, pengolahan bahan makanan, dan penyajian. Penghitungan ketenagakerjaan di RSU Kaliwates untuk unit poligizi yang terdiri dari ahli gizi, kitchen, house keeping, admin, dan pramusaji tidak mengalami kekurangan pegawai. Lay out dapur RSU Kaliwates berbentuk single line shape dan pergerakan pekerja satu arah saat proses produksi makanan. Hasil perhitungan Food Cost RSU Kaliwates sebesar 0,90%. Penyusunan master menu di RSU Kaliwates terlihat terdapat keaneragaman bahan makanan yang digunakan. Penghitungan kebutuhan bahan makanan menggunakan siklus 3 hari. Pengujian daya terima salah satu menu di RSU Kaliwates bahwa menu yang disajikan yang terdiri dari beberapa hidangan, kombinasi tersebut cocok satu sama lain. Pemodivikasian salah satu hidangan yakni ikan woku kuah dengan memodifikasi dengan cara penambahan beberapa bahan seperti wortel dan mentimun, serta modifikasi penambahan teknik memasak yaitu adanya proses penggorengan. Penyusunan HACCP pada hidangan ikan woku kuah untuk CCP terletak pada saat proses pembersihan dan pencucian bahan baku, penggorengan, penumisan, pemasakan, penyajian, pengemasan, pendistribusian. Penggunaan APD terdapat 5 jenis APD dintaranya pelindung kepala, pelindung mata, pelindung tangan, pelindung kaki, dan sabuk pengamanan.

Item Type: Monograph (Project Report)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorEndah, AgustinaNIDN0021087002
Subjects: 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > Sistem Informasi Kesehatan
Divisions: Jurusan Kesehatan > Prodi D4 Gizi Klinik > PKL
Depositing User: Elly Rahayu
Date Deposited: 14 Dec 2021 02:41
Last Modified: 14 Dec 2021 02:42
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/8334

Actions (login required)

View Item View Item