Febrihani, Devi (2021) Proses Pengolahan Roti Manis (Boy) Di Upt. Makanan Dan Minuman Teaching Factory Bakery & Coffee Politeknik Negeri Jember. [Experiment] (Unpublished)
Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (8kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1. PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (14kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (6kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
B32181022_LAPORAN LENGKAP.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (980kB) | Request a copy |
Abstract
Roti manis merupakan produk pangan yang berasal dari bahan dasar tepung terigu yang melalui proses fermentasi dengan ragi roti dan bahan pengembang lainnya. Roti manis umumnya memiliki cita rasa yang manis dengan tambahan isi atau toping didalammnya dan bertekstur sangat empuk. Pembuatan roti manis membutuhkan bahan baku dasar berupa tepung terigu dan air untuk dapat membentuk matriks gluten yang dapat menangkap gas hasil fermentasi ragi. Roti manis (boy) memiliki cita rasa khas kopi karena roti boy sendiri terdapat toping yang berada diatas permukaan roti. Toping tersebut terbuat dari putih telur,mocca,gula halus, tepung terigu dan bahan lainnya yang dikocok menggunakan mixer sampai menjadi cream berwarna kecoklatan.,lalu cream tersebut di tuangkan diatas permukaan roti dengan plastic pipet dengan cara melingkar seperti halnya obat nyamuk, tuangkan sampai memenuhi setengah bagian permukaan roti sehingga pada saat roti sudah matang toping tersebut akan melunak dengan sempurna.. Roti manis ini di lihat dari adonannya termasuk dalam kategori rich dough (adonan dengan kadar gula dan margarine lebih dari 10% ). Roti merupakan pangan yang tidak dapat disimpan lama karena kandungan air pada roti masih cukup tinggi. Jika di lihat dari bahan yang di gunakan dan prosentase bahan dalam resep maka roti dapat didefiniskan sebagai makanan yang terbuat dari bahan utama: tepung terigu, yeast , garam dan air serta bahan tambahan lain seperti ; gula, margarin, telur, susu dan lainya. Penggolongan roti di dalam di dunia bakery meliputi pembedaan proses utama yang dikenal dengan proses fermentasi yeast (yeast raised dough) kemudian melalui proses pemanggangan/ pengovenan. Laporan PKL ini dibuat dengan tujuan untuk memenuhi persyaratan bagi mahasiswa yang telah melakukan kegiatan Praktik Kerja Lapang dan tujuan vii pelaksanaan PKL yaitu untuk mengetahui secara langsung bagaimana proses produksi roti ,struktur organisasi yang ada, standart operasional serta dapat mengetahui alat dan mesin yang digunakan pada proses produksi, pengemasan hingga proses akhir yaitu pemasaran roti yang ada di UPT Teaching Factory Bakery and Coffe Politeknik Negeri Jember.
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Proses Pengolahan Roti Manis (Boy) | ||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian | ||||||
Divisions: | Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | Devi Febrihani | ||||||
Date Deposited: | 08 Dec 2021 02:45 | ||||||
Last Modified: | 08 Dec 2021 02:46 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/8270 |
Actions (login required)
View Item |