Uji Kinerja Alat Pengering Tipe Rak menggunakan Pemanas Lampu Pijar untuk Pengeringan Sawut Labu Kuning

Ayuningtyas, Vira (2021) Uji Kinerja Alat Pengering Tipe Rak menggunakan Pemanas Lampu Pijar untuk Pengeringan Sawut Labu Kuning. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (204kB)
[img] Text (Bab 1. Pendahuluan)
Bab 1.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (205kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Dafpus.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (413kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
TA Vira Ayuningtyas (TTD FIXX)-1.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Labu kuning memiliki kulit buah yang bertekstur keras dan tebal sehingga buah dapat disimpan dalam jangka waktu panjang. Namun, ketika buah labu kuning mengalami proses pemecahan maka buah tersebut tidak akan tahan lama. Salah satu produk produk bahan pangan dari labu kuning berupa tepung. Oleh karena itu untuk mengaplikasikannya perlu dilakukan proses penepungan. Proses yang dilakukan dalam penepungan produk pangan meliputi proses pengupasan, pencucian, pengecilan ukuran, dan pengeringan. Pengeringan adalah suatu metode untuk menghilangkan sebagian air dari bahan dengan menggunakan energi panas dengan menguapkan sebagian besar air yang terkandung dalam bahan. Proses pengeringan dapat dilakukan dengan dua cara yaitu dengan menggunakan sinar matahari dan alat atau mesin pengering. Proses pengeringan yang menggunakan sinar matahari tergantung pada cuaca, suhu, dan kelembaban (prosesnya sulit untuk dikendalikan). Sementara itu, proses pengeringan yang memanfaatkan alat atau mesin pengering umumnya memiliki kelebihan yaitu prosesnya cepat dan mudah dikendalikan, serta kualitas produksi terjamin. Namun, energi yang digunakan jauh lebih besar daripada proses pengeringan menggunakan sinar matahari. Tujuan dari laporan tugas akhir ini adalah untuk mengetahui laju pengeringan, konsumsi energi dan efisiensi pengeringan dari proses pengeringan sawut labu kuning menggunakan alat pengering tipe rak dengan pemanas lampu pijar. Parameter yang yang digunakan adalah pengukuran berat awal bahan, suhu bahan, suhu pengering, daya listrik, kadar air, laju pengeringan, konsumsi energi, dan efisiensi pengeringan. Kegiatan pengumpulan data dilakukan pada bulan September 2021 sampai November 2021. Kegiatan ini dilakukan di Bengkel Sinar Alam, Jember.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorIswahyono, IswahyonoNIDN0010116405
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Keteknikan Pertanian > Tugas Akhir
Depositing User: Vira Ayuningtyas
Date Deposited: 11 Nov 2021 04:52
Last Modified: 11 Nov 2021 04:53
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/7890

Actions (login required)

View Item View Item