Manajemen Perkandangan di Loka Penelitian Sapi Potong Grati Pasuruan

Purnomo, Firmansyah Subur (2020) Manajemen Perkandangan di Loka Penelitian Sapi Potong Grati Pasuruan. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
1. RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (184kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
2. PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (301kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
3. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (115kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
4. LAPORAN LENGKAP.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Tujuan umum dari PKL ini adalah untuk melatih mahasiswa untuk bekerja lebih mandiri, mengasah keterampilan dan lebih kritis serta dapat menyesuaiakan diri terhadap lingkungan kerja. Tujuan khusu dari PKL ini adalah untuk mengerti dan memahami terkait menajemen perkandangan yang dilakukan di Loka Penelitian Sapi Potong Grati Pasuruan. PKL dilaksanakan mulai tanggal 24 Agustus sampai dengan 30 September 2020 di satu lokasi yang dilaksanakan di Loka Penelitian Sapi Potong berlokasi di Jl. Pahlawan Grati, Bebekan Lor, Ranu Klindungan, Kec. Grati, Pasuruan, Jawa Timur. Kode Pos 67184. Sapi potong merupakan salah satu ternak yang potensial, hal ini dapat dilihat dari permintaan yang cukup tinggi. Negara-negara tropis seperti Indonesia, ternak sapi umumnya dipelihara sebagai penghasil daging (sapi potong), dan juga penghasil susu (sapi perah). Pengembangan populasi sapi potong lebih lambat dibandingkan pertambahan jumlah penduduk Indonesia, sehingga Indonesia harus import sapi potong sebanyak 30% dari kebutuhan daging secara nasional. Permasalahan yang sering dihadapi pada komoditas sapi potong salah satunya adalah penyediaan bakalan dengan kualitas yang baik, selain itu tingkat kematian pedet yang masih tinggi. Bakalan merupakan faktor dasar pada suatu usaha peternakan sapi potong. Produktivitas sapi ditentukan oleh pemeliharaan ternak sejak pedet sampai periode produksi. Manajemen pemeliharaan pedet merupakan salah satu bagian yang penting untuk menghasilkan bibit sapi yang bermutu baik, baik untuk dibesarkan menjadi calon indukan dan pejantan maupun untuk penggemukan.Dapat disimpulkan bahwa secara umum manajemen perkandangan Loka Penelitian Sapi Potong Grati Pasuruan sudah bagus tetapi terdapat beberapa kandang yang perlu diperbaiki, supaya ternak terutama pedet tidak lepas dari kandang. Selain itu terkait beberapa alat penunjang di beberapa lokasi kandang masih kurang mencukupi yang menyebabkan beberapa pekerjaan berjalan lama. Maka dari itu perlunya manajemen pengelolaan kandang yang lebih baik agar meningkatkan pengelolaan hewan ternak yang berada di dalam kandang.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSyahniar, Theo MahisetaNIDN0717068704
Subjects: 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 216 - Produksi Ternak
Divisions: Jurusan Peternakan > Prodi D3 Produksi Ternak > PKL
Depositing User: Firmansyah Subur Purnomo
Date Deposited: 04 Nov 2021 21:27
Last Modified: 04 Nov 2021 21:28
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/7715

Actions (login required)

View Item View Item