Hardianti, Yulia Putri (2021) Analisis Usaha Bakso Ikan Tenggiri Frozen Di Desa Tembokrejo Kecamatan Gumukmas Kabupaten Jember. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.
Text (Abstrak)
ABSTRAK.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (4MB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (4MB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (4MB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
D31181583_LAPORAN LENGKAP.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (4MB) | Request a copy |
Abstract
Bakso Ikan Tenggiri Frozen merupakan makanan siap saji yang telah di bekukan terlebih dahulu sebelum dijual kepada konsumen. Bakso merupakan produk olahan daging, yaitu daging tersebut telah dihaluskan terlebih dahulu dan dicampur dengan bumbu-bumbu, tepung, dan kemudian dibentuk seperti bolabola kecil lalu direbus dalam air panas. Bakso merupakan sumber protein, lemak, mineral dan karbohidrat yang berasal dari daging sebagai bahan baku utama pembuatannya. Tujuan tugas akhir ini yaitu dapat mengolah ikan tengiri menjadi bakso ikan tengiri, dapat menganalisis usaha bakso ikan tengiri frozen menggunakan analisis Break Event Point (BEP), Revenue Cost Ratio (R/C Ratio), dan Return On Investmen (ROI), dan dapat melakukan pemasaran produk bakso ikan tengiri frozen. Tugas akhir dilaksanakan selama 4 bulan yaitu dari tanggal 01 Januari 2021 sampai dengan tanggal 30 April 2021. Metode analisis yang digunakan yaitu metode analisis BEP, R/C Ratio, dan ROI. Berdasarkan perhitungan analisis BEP diperoleh BEP (Produksi) sebesar 15 kemasan dari total produksi sebanyak 20 kemasan dan BEP (Harga) sebesar Rp 11.084/kemasan dengan harga jual Rp 15.000,-, R/C Ratio sebesar 1,35, dan ROI sebesar 2,7%. Maka bakso ikan tengiri frozen menguntungkan dan layak untuk diusahakan. Pengembangan usaha Bakso Ikan Tenggiri Frozen juga dilakukan dengan penerapan bauran pemasaran 4P yang meliputi produk, price, place, dan promotion. Saluran pemasaran produk Bakso Ikan Tenggiri Frozen dilakukan secara langsung yaitu dengan cara menawarkan produk kepada konsumen secara langsung baik online maupun offline . Kata Kunci: Bakso, Analisis Usaha, Bakso Ikan Tengiri Frozen
Item Type: | Thesis (Diploma) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Bakso, Analisis Usaha, Bakso Ikan Tengiri Frozen | ||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 180 - Ilmu Sosiologi Pertanian > 185 - Agribisnis | ||||||
Divisions: | Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | Yulia Putri Hardianti | ||||||
Date Deposited: | 03 Nov 2021 05:20 | ||||||
Last Modified: | 03 Nov 2021 05:21 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/7671 |
Actions (login required)
View Item |