Aziz, Frieska Fatima (2020) Validasi Lama Waktu Pengeringan Kadar Air dan Penilaian Efektivitas Larutan Pengencer Pengujian Mikrobiologi dan Kimia Pada Produk Nugget (Studi kasus Di PT. Charoen Pokphand Food Division Ngoro Mojokerto). Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.
Text (Ringkasan)
07. RINGKASAN.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (88kB) |
|
Text (Bab 1. Pendahuluan)
13. BAB 1. PENDAHULUAN.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (200kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
18. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (314kB) |
|
Text (Full Text)
28. B32170979_LAPORAN AKHIR LENGKAP.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
PT. Charoen Pokphand Indonesia Food Division unit Ngoro merupakan suatu industri pangan yang bergerak pada bahan olahan dari daging ayam. Perusahaan memiliki merk dagang yaitu golden fiesta, fiesta, champ, akumo dan okey. Masing-masing merk tersebut dibuat dengan formulasi yang berbeda, dimana formulasi yang diberikan disesuaikan dengan grade atau tingkatan nugget. Validasi merupakan suatu tindakan yang dilakukan untuk membuktikan bahwa suatu metode yang dilakukan adalah metode yang valid. Lama waktu pengeringan kadar air merupakan salah satu parameter yang harus divalidasi, hal tersebut berkaitan dengan PT. Charoen Pokphand bukan hanya memproduksi 1 jenis brand melainkan terdapat banyak brand. Selain pengujian kimia perusahaan juga melakukan pengujian mikrobiologi dan kimia. Proses pengujian dilakukan dengan menggunakan larutan KH2PO4, beberapa jurnal menjelaskan bahwa pengujian dapat dilakukan dengan menggunakan Buffered Peptone Water, Vagatable Peptone dan aquades. Perbedaan jenis pengencer tersebut perlu dilakukan pengujian mikrobiologi dan kimia khususnya pada produk nugget yang di produksi di perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk memvalidasi lama waktu pengeringan kadar air dan mengetahui perbedaan penggunaan jenis larutan pengencer khususnya pada produk nugget yang di produksi di PT. Charoen Pokphand. Penelitian dilakukan pada bulan November-Desember 2019 di Laboratorium perusahaan. Parameter pengujian meliputi pengujian TPC, Enterobacteriaceae dan pH.
Item Type: | Thesis (Diploma) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Subjects: | 410 - Rumpun Ilmu Teknik > 430 - Ilmu Keteknikan Industri > 435 - Teknik Industri | ||||||
Divisions: | Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | Usman Efendi | ||||||
Date Deposited: | 10 Nov 2020 01:27 | ||||||
Last Modified: | 10 Nov 2020 02:38 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/765 |
Actions (login required)
View Item |