Desain Dan Pengujian Kerja Roasting Kopi Level Medium Roast Pada Alat Mesin Roaster Di Puslitkoka Indonesia Kabupaten Jember

Bactiar, Abdur Rosyid (2020) Desain Dan Pengujian Kerja Roasting Kopi Level Medium Roast Pada Alat Mesin Roaster Di Puslitkoka Indonesia Kabupaten Jember. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (88kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (477kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (157kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN PKL LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Mesin Roster (Mesin Sangrai ) merupakan sebuah mesin yang diciptakan untuk mempermudah para petani maupun pengusaha kopi dalam melakukan penyangraian kopi sehingga kopi tersebut menjadi kopi yang matang dan memiliki cita rasa yang siap untuk diproses menjadi minuman maupun dalam bentuk bubuk. Pengujian alat yang akan dilakukan pada alat pasca panen atau sesudah panen dari biji kopi yaitu pengujian pada alat sangrai kopi atau yang biasa disebut dengan ROASTER. Proses Penyangraian (roasting) adalah perlakuan suhu dan waktu sampai terjadi perubahan warna pada biji kopi. Dilihat dari proses sangrai dengan suhu yang digunakan, kopi dibedakan menjadi tiga yaitu : light roast dengan 193°C sampai 199°C, medium roast dengan 204°C, dan dark roast dengan 213°C. Proses roasting kopi roasting kopi ditandai dengan adanya aroma manis karena proses karamelisasi didalam biji kopi dan sudah bisa dikonsumsi. Hal tersebut dapat ditandai pada biji kopi yang telah disangrai (roasted) setelah melewati first crack (letusan pertama). Kegiatan khusus pada praktik kerja lapang dipusat penelitian kopi dan kako jember adalah melakukan desain alat mesin roaster berkapasitas 1 kg yang sudah dibuat, dan Pengujian alat mesin roaster pada level kopi medium roast dengan rate of roast (ROR) 10. Pengujian ini berfungsi untuk melihat kinerja dari mesin sangrai yang telah dibuat. Hasil yang dapat diperoleh yaitu dapat mengetahui pengertian dari mesin roaster (pemanggang) kopi, dapat menjeleskan pengertian tersebut, mendapatkan banyak ilmu mengenai desain, pengujian, dan cara mengoperasikan alat mesin roaster dengan mengoperasikan secara langsung sebanyak 4 kali uji. Pengujian vi yang dilakukan meliputi pengujian karakteristik Kopi yaitu pengujian kadar air, dan densitas. kemudian pengujian alat mesin roaster yaitu pada saat proses preheat, roasting, dan cooling, dan terakhir pengujian rendemen pada biji kopi. Dari 4 kali uji

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorPratama, Aditya WahyuNIDN0014067811
Subjects: 410 - Rumpun Ilmu Teknik > 430 - Ilmu Keteknikan Industri > 431 - Teknik Mesin (dan Ilmu Permesinan Lain)
Divisions: Jurusan Teknik > Prodi D4 Mesin Otomotif > PKL
Depositing User: Abdur Rosyid Bactiar
Date Deposited: 29 Oct 2021 01:22
Last Modified: 29 Oct 2021 01:24
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/7592

Actions (login required)

View Item View Item