Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Bawang Merah dan Air Kelapa Terhadap Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma cacao L .)

Pratiwi, Anggun Gigih (2021) Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Bawang Merah dan Air Kelapa Terhadap Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma cacao L .). Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (112kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (15kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (125kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Tanaman kakao (Theobroma cacao L.) merupakan jenis tanaman perkebunan yang paling banyak dikembangkan dan dibudidayakan. Untuk mengatasi permasalahan penurunan produkivitas dapat diatasi dengan salah satu upaya memperbanyak dan mengembangkan jenis-jenis kakao yang berpotensi unggul dengan cara pembibitan. Perbanyakan tanaman kakao yang banyak dilakukan adalah pembibitan dengan generatif yaitu menggunakan biji Pembibitan kakao agar memperoleh hasil yang baik secara kualitas dan kuantitas dapat dilakukan salah satu usaha dengan pemberian zat pengatur tumbuh (ZPT). Salah satu ZPT alami yang dapat digunakan dalam pembibitan adalah ekstrak bawang merah dan air kelapa. Kegiatan tugas akhir ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak bawang merah dan air kelapa terhadap pertumbuhan bibit kakao. Tempat pelaksanaan tugas akhir dilaksanakan pada bulan Oktober – Desember 2020. Tempat pelaksanaan tugas akhir dilaksanakan di lahan PTPN XII Kendenglembu, Bayuwangi. Tugas akhir disusun menggunakan RAL non faktorial (Rancangan Acak Lengkap) dengan variasi Z0 : tanpa perlakuan (kontrol), Z1 : ekstrak B.Merah 30%, Z2 : ekstrak B.Merah 40%, Z3 : Air Kelapa 25%, Z4 : Air Kelapa 50%. Terdapat 5 perlakuan, 4 ulangan, setiap unit percobaan terdapat 3 tanaman sampel. Jika memperoleh data yang signifikan, maka dilakukan uji lanjut menggunakan uji BNT 5%. Hasil uji penelitian menunjukkan bahwa perlakuan non signifikan atau berbeda tidak nyata.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSugiyarto, SugiyartoNIDN0020026110
Uncontrolled Keywords: Air Kelapa, Ekstrak Bawang merah, Kakao (Theobroma cacao L.), Pembibitan.
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan
Divisions: Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D3 Produksi Tanaman Perkebunan > Tugas Akhir
Depositing User: Anggun Gigih P
Date Deposited: 12 Oct 2021 06:45
Last Modified: 12 Oct 2021 06:46
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/7081

Actions (login required)

View Item View Item