Pratama, Aldy Prilianto (2021) Pengaruh Perbedaan Bahan Stek Ruas Dan Stek Belah Terhadap Keberhasilan Tumbuh Bibit Stek Kopi Robusta (Coffea Canephora L.) Klon Bp 308. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.
Text (Abstrack)
ABSTRACK.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (186kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (192kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (294kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN LENGKAP ALDY PRATAMA.pdf Restricted to Registered users only Download (732kB) | Request a copy |
Abstract
Kopi merupakan salah satu komoditas tanaman perkebunan yang termasuk dalam family rubiaceae dan genus coffea. Tanaman kopi termasuk jenis tanaman tahunan. Perbanyakan tanaman kopi dapat dilakukan dengan dua cara perbanyakan yaitu perbanyakan secara vegetatif dan generatif. Pada perbanyakan kopi robusta tidak disarankan menguggunakan perbanyakan secara generatif karena akan mebentuk populasi baru. Perbanyakan secara vegetatif dapat dilakukan dengan cara stek. Stek merupakan perbanyakan tanaman dengan menumbuhkan potongan/bagian tanaman seperti akar, batang, atau pucuk sehingga menjadi tanaman baru. Perbanyakan bahan tanam melalui stek memiliki teknik stek yang berbeda, yaitu teknik stek ruas dan stek belah. Perbanyakan dengan mengguanakan teknik stek ruas umumnya telah banyak dilakukan dan perlu adanya suatu inovasi dalam perbanyakan secara stek yaitu dengan menggunakan teknik stek belah. Pelaksanaan kegiatan tugas akhir pada bulan November sampai Januari 2021. Tempat pelaksanaannya di PTPN XII Malangsari-Banyuwangi. Kegiatan tugas akhir menggunakan metode analisis uji t. Dengan dua perlakuan yaitu P0 Stek ruas dan P1 stek belah. Hasil kegiatan tugas akhir menunjukkan Penggunaan teknik stek belah menunjukkan hasil berbeda nyata (signifikan) pada parameter pengamatan panjang tunas(cm) dan jumlah akar namun pada. Penggunaan teknik stek belah tidak menunjukkan hasil berberda nyata (non signifikan) pada parameter jumlah daun(helai) dan panjang akar(cm).
Item Type: | Thesis (Diploma) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Kopi, Perbanyakan tanaman, Stek belah, Stek ruas | ||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 155 - Perkebunan | ||||||
Divisions: | Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D3 Produksi Tanaman Perkebunan > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | Aldy Prilianto Pratama | ||||||
Date Deposited: | 26 Sep 2021 21:50 | ||||||
Last Modified: | 26 Sep 2021 21:52 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/6779 |
Actions (login required)
View Item |