Studi Produksi Susu Sapi Perah Berbagai Fase Laktasi Di Bestcow Farm Ajung Jember

Hasanah, Putri Mauidhatul (2021) Studi Produksi Susu Sapi Perah Berbagai Fase Laktasi Di Bestcow Farm Ajung Jember. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
07. RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (8kB)
[img] Text (Bab 1. Pendahuluan)
13. BAB 1. PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (13kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
18. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (142kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN LENGKAP.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Ternak rumninansia yang dipelihara untuk tujuan produksi susu adalah sapi perah. Pada usaha peternakan sapi perah permasalahan yang sering terjadi yaitu produksi susu yang masih rendah dan kualitas susu yang belum memenuhi standar yang telah ditetapkan oleh Standar Nasional Indonesia (SNI) 3141.1:2011. Produksi dan kualitas susu dipengaruhi oleh beberapa hal, salah satunya yaitu periode laktasi. Periode laktasi merupakan suatu periode dalam proses siklus hidup ternak dengan indikasi jumlah laktasi induk ternak. Periode laktasi pada sapi perah adalah masa dimana sapi menghasilkan susu antara waktu beranak dengan masa kering pada kebuntingan selanjutnya, masa sapi laktasi tergantung pada umur, bangsa sapi dan pakan yang diberikan. Studi ini bertujuan untuk mengetahui produksi susu sapi perah berbagai fase laktasi di Bestcow Farm Ajung, Jember dan menentukan produksi susu tertinggi pada laktasi yang berbeda. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal mulai tanggal 24 Agustus sampai dengan 25 September 2020 yang berlokasi di Jl. Raung, Dsn. Klanceng, Ds. Ajung, Kec. Ajung, Kab. Jember, Jawa Timur. Studi produksi susu menggunakan metode survei, pengamatan dan diskusi, serta terlibat aktif dalam kegiatan di peternakan dan studi pustaka mengenai produksi susu sapi perah FH berbagai fase laktsi dan mutu susu segar dengan peubah yang diamati produksi susu (liter/hari/ekor), yaitu rata-rata volume susu yang dihasilkan setiap hari pada saat pemerahan pagi dan sore dan menghitung produksi tertinggi pada tiap laktasi. Produksi susu dihitung selama 3 bulan dari bulan Juli hingga bulan September 2020. Setelah itu data yang terkumpul dianalisis secara deskriptif. Hasil dari studi produksi susu rata-rata produksi susu selama 3 bulan di Bestcow Farm Ajung Jember bahwa laktasi pertama menghasilkan produksi 6,65 hingga 10,65 liter, laktasi kedua 4,68 hingga 12,48 liter dan laktasi ketiga 11,65 hingga 13,90 liter. Puncak produksi laktasi pertama dengan jumlah produksi 330 liter, laktasi kedua dengan jumlah produksi 387 liter dan laktasi ketiga dengan jumlah produksi 431 liter, puncak produksi tertinggi terjadi pada laktasi ketiga dengan jumlah produksi 431 liter. Hasil uji mutu susu yang dilakukan di Bestcow Farm Ajung Jember menunjukkan bahwa susu dalam kualitas yang baik dan layak untuk dikonsumsi.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorKustiawan, ErfanNIDN0009097601
Uncontrolled Keywords: Produksi Susu, Sapi Perah, Fase Laktasi
Subjects: 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 211 - Ilmu Peternakan
200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 216 - Produksi Ternak
Divisions: Jurusan Peternakan > Prodi D3 Produksi Ternak > Tugas Akhir
Depositing User: Putri Mauidhatul Hasanah
Date Deposited: 04 Oct 2021 07:58
Last Modified: 04 Oct 2021 08:05
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/6740

Actions (login required)

View Item View Item