Setyo, Andi Nugroho and Ramadhan, Taufika and Ika, Lia Novenda (2020) ANALISIS KANDUNGAN ASAM ASKORBAT PADA TANAMAN KANGKUNG (Ipomoea reptana Poir), BAYAM (Amaranthus spinosus), dan KETIMUN (Cucumis sativus L). Jurnal TAMBORA, 4 (1). pp. 26-31. ISSN 2527-970X
Text (Hasil Similarity)
ANALISIS KANDUNGAN ASAM ASKORBAT PADA TANAMAN KANGKUNG (Ipomoea reptana Poir), BAYAM (Amaranthus spinosus), dan KETIMUN (Cucumis sativus L) Similarity 18%.pdf - Supplemental Material Download (1MB) |
Abstract
Tumbuhan memiliki mekanisme pertahanan terhadap peningkatan senyawa-senyawa oksidatif yang terbentuk akibat cekaman kekeringan. Pembentuk senyawa tersebut salah satunya asam askorbat. Askorbat merupakan senyawa metabolit utama pada tumbuhan yang memiliki fungsi sebagai antioksidan, yang melindungi tanaman dari kerusakan oksidatif yang dihasilkan dari metabolisme aerobik. Tujuan penelitian melakukan standarisasi dan menganalisis kandungan Askorbat (ASA) pada daun tanaman kangkung (Ipomoea reptana Poir), bayam (Amaranthus spinosus) dan ketimun (Cucumis sativus, L). Metode yamg digunakan Sampel daun sebanyak 0,5 g digerus dengan asam metafosforik 5%. Larutan yang diperoleh dititrasikan dengan dichlorophenol-indophenol (DCIP) 0,8 g/l. Perlakuan analisis kandungan asam askorbat (ASA) pada jaringan tanaman ini yang memiliki kandungan asam askorbat terbesar pada tanaman ketimun (Cucumis sativus L) sebesar 69855,85; kemudian diikuti tanaman kangkung (Ipomoea reptana Poir) sebesar 66517,24 dan terakhir pada bayam (Amaranthus spinosus) sebesar 38859,13. Dan mg ASA standar 308.
Item Type: | Article |
---|---|
Depositing User: | Setyo Andi Nugroho |
Date Deposited: | 11 Sep 2021 23:20 |
Last Modified: | 11 Sep 2021 23:25 |
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/6524 |
Actions (login required)
View Item |