Analisis Usaha Stik Daun Kangkung Di Desa Ngasinan Kecamatan Bulu Kabupaten Sukoharjo

Safitri, Nur Fadhilah Nofi (2021) Analisis Usaha Stik Daun Kangkung Di Desa Ngasinan Kecamatan Bulu Kabupaten Sukoharjo. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstrak)
ABSTRAK.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (4MB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (4MB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (4MB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
D31182224_LAPORAN LENGKAP.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

Pelaksanaan tugas akhir ini dilaksanakan di Desa Ngasinan Kecamatan Bulu Kabupaten Sukoharjo selama 4 (empat) bulan terhitung dari bulan Februari 2021 hingga bulan Mei 2021, dengan tujuan untuk mengetahui analisis kelayakan usaha stik daun kangkung serta untuk menerapkan pemasaran yang telah direncanakan. Stik daun kangkung merupakan makanan ringan atau cemilan yang terbuat dari bahan baku tepung terigu dan daun kangkung, sehingga memiliki cita rasa yang enak dan disukai oleh masyarakat. Stik daun kangkung merupakan suatu inovasi yang terinspirasi dari makanan ringan yang sangat disukai masyarakat dan daun kangkung yang banyak disukai oleh masyarakat seperti sayur kangkung, tumis kangkung, mie kangkung dan lainnya. Jadi stik daun kangkung merupakan perpaduan antara cemilan dan sayuran, tapi dikonsumsi dengan cara yang berbeda dan dapat meningkatkan nilai guna daun kangkung. Metode analisis yang digunakan yaitu Break Event Point (BEP), Revenue Cost Ratio (R/C Ratio) dan Return On Investment (ROI) yang mengidentifikasi dari titik impas, jumlah penerimaan dan tingkat pulangnya modal. Hasil analisis usaha yang diperoleh yaitu BEP (produksi) sebesar 17 kemasan dengan kapasitas produksi 33 kemasan, BEP (harga) sebesar Rp 4.293/kemasan dengan harga jual Rp 8.000/kemasan. R/C Ratio sebesar 1,86 dan ROI sebesar 15,5%. Berdasarkan perhitungan yang di peroleh, usaha stik daun kangkung menguntungkan dan layak untuk diusahakan. Strategi pemasaran menggunakan bauran pemasaran, lokasi pemasaran berada di Kabupaten Sukoharjo. Pemasaran produk lebih efektif dilakukan secara langsung, promosi dilakukan melalui media sosial seperti Whatsapp, Instagram dan Facebook degan penentuan harga berdasarkan perhitungan Break Event Point serta melalui analisis produk pesaing. Kata Kunci: Analisis Usaha, Stik Daun Kangkung

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorPongoh, Ida Adha AnrosanaNIDN0012127502
Uncontrolled Keywords: Analisis Usaha, Stik Daun Kangkung
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 180 - Ilmu Sosiologi Pertanian > 185 - Agribisnis
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir
Depositing User: Nur Fadhilah Nofi Safitri
Date Deposited: 08 Sep 2021 03:52
Last Modified: 08 Sep 2021 03:53
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/6451

Actions (login required)

View Item View Item