Belinda, Sabilla Jasmine (2021) Penggandaan Tunas Kultur Vanili (Vanilla Planifolia Andrews.) Dengan Penambahan Benzyl Amino Purine. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.
Text (Abstrak)
ABSTRAK.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (86kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1. PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (91kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (261kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
A32181137_LAPORAN LENGKAP.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Pengembangan vanili di Indonesia mengalami kendala yang mengakibatkan produksi vanili di Indonesia tidak seimbang dengan permintaan pasar yang tinggi. Untuk itu dapat dilakukan metode perbanyakan secara vegetative yaitu dengan metode secara in vitro atau yang biasa disebut kultur jaringan. Salah satu faktor yang mempengaruhi keberhasilan kultur jaringan vanili yaitu pengunaan media dasar dan zat pengatur tumbuh. Kegiatan tugas akhir ini bertujuan untuk mengetahui penggandaan tunas kultur vanili (Vanilla planifolia Andrews.) dengan penambahan Benzyl Amino Purine (BAP). Pelaksanaan tugas akhir ini dilakukan pada bulan Februari 2021 sampai dengan Juni 2021. Tempat pelaksanaan tugas akhir dilaksanakan di Laboratorium Kultur Jaringan Politeknik Negeri Jember. Tugas Akhir disusun dengan menggunakan RAL faktor tunggal (Rancangan Acak Lengkap) dengan variasi konsentrasi BAP 0.0; 0.5; 1.0; 1.5; dan 2.0 ppm. Terdapat 5 kombinasi perlakuan, setiap perlakuan dilakukan 4 kali pengulangan. Pengujian lanjut dilakukan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) 5%. Hasil kegiatan tugas akhir menunjukkan bahwa Penambahan BAP (Benzyl Amino Purine) 0.5-2.0 ppm mempengaruhi penggandaan tunas eksplan kultur vanili pada 56 hsi dengan rerata jumlah tunas terbanyak 2.87 - 3.81 tunas/eksplan. Kata kunci : BAP, in vitro, vanili
Item Type: | Thesis (Diploma) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | BAP, in vitro, vanili | ||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan | ||||||
Divisions: | Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D3 Produksi Tanaman Perkebunan > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | Sabilla Jasmine Belinda | ||||||
Date Deposited: | 01 Sep 2021 05:39 | ||||||
Last Modified: | 01 Sep 2021 05:40 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/6379 |
Actions (login required)
View Item |