Kajian Tekno Ekonomi Pada Perencanaan Renovasi Rumah Pengering Brown Crepe (Studi Kasus Pdp Kahyangan Jember Kebun Sumberwadung)

Urfianah, Rofika (2021) Kajian Tekno Ekonomi Pada Perencanaan Renovasi Rumah Pengering Brown Crepe (Studi Kasus Pdp Kahyangan Jember Kebun Sumberwadung). [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (4MB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (4MB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (4MB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
H41170986_LAPORAN LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

Pengolahan brown crepe dilakukan dengan memanfaatkan lump karet yang diproses menjadi lembaran-lembaran karet sehingga dapat dijual seperti karet sheet. Proses pengolahan brown crepe dilakukan dengan beberapa tahapan. Tahapan yang pertama gumpalan lump digiling dengan mesin penggiling (crepe mangel). Hasil gilingan gumpalan lump akan menjadi lembaran-lembaran brown crepe yang masih basah dan harus dikeringkan dirumah pengering brown crepe selama 30 hari. Tujuan dari penelitian ini meliputi 1) Mengetahui kelayakan perencanaan renovasi rumah pengering brown crepe dengan menambahkan blower didalamnya dari aspek produksi karet. 2) Mengetahui kelayakan secara ekonomi dari perencanaan renovasi rumah pengering brown crepe dengan menambahkan blower didalamnya. Penelitian ini dilakukan di pabrik pengolahan karet PDP Kahyangan Jember Kebun Sumberwadung. Data data yang dibutuhkan didapatkan dari data yang ada dilapangan dan dikantor PDP Kahyangan Kebun Sumberwadung. Berdasarkan hasil penelitian dan olah data yang dilakukan dapat diketahui proses pengeringan dengan rumah pengering yang baru ini bisa terjadi dalam kurun waktu 20 hari sehingga mampu meningkatkan produksi karet jenis brown crepe sebesar 50 % yang artinya perencanaan renovasi rumah pengering brown crepe ini layak dari aspek produksi dan nilai dari keuntungan/laba perencanaan renovasi rumah pengering brown crepe ini menghasilkan kenaikan keuntungan/laba sebesar 48,36 %. Dan hasil dari ROI (Return Of Invesment) vii sebesar 9,58% yang artinya perencanaan renovasi rumah pengering brown crepe ini layak secara ekonomi karena ROI (Return Of Invesment) bernilai positif

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorNuruddin, MuchammadNIDN0011117603
Uncontrolled Keywords: Kajian Tekno Ekonomi Pada Perencanaan Renovasi Rumah Pengering Brown Crepe
Subjects: 410 - Rumpun Ilmu Teknik > 430 - Ilmu Keteknikan Industri > 431 - Teknik Mesin (dan Ilmu Permesinan Lain)
Divisions: Jurusan Teknik > Prodi D4 Teknik Energi Terbarukan > PKL
Depositing User: Rofika Urfianah
Date Deposited: 31 Aug 2021 21:44
Last Modified: 31 Aug 2021 21:47
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/6356

Actions (login required)

View Item View Item