Analisis Usaha Perkedel Ikan Tenggiri Pedas Manis Di Desa Puger Kecamatan Puger Kabupaten Jember Laporan Akhir

Anggraeni, Ririn Dwi (2021) Analisis Usaha Perkedel Ikan Tenggiri Pedas Manis Di Desa Puger Kecamatan Puger Kabupaten Jember Laporan Akhir. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstrak)
ABSTRAK.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (9kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1. PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (76kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (58kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
D31181418_LAPORAN LENGKAP.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Ikan tenggiri (Scomberomorus commersoni) adalah jenis ikan air laut yang merupakan kelompok ikan laut pelagis yang memiliki cita rasa khas sehingga digemari oleh masyarakat. Ikan tenggiri digemari oleh masyarakat karena rasa dagingnya yang gurih dan tidak amis bila dibandingkan dengan jenis ikan lainnya. Ikan tenggiri dapat dijadikan bermacam-macam produk salah satunya yaitu perkedel ikan tenggiri pedas manis. Perkedel ikan tenggiri pedas manis merupakan salah satu produk terbaru dari ikan tenggiri dengan bentuk bulat ciri khas dari perkedel, serta dengan penambahan kelapa dan cabai sehingga menghasilkan perkedel yang gurih dan pedas, dengan adanya diversifikasi dari ikan tenggiri dapat menghasilkan inovasi terbaru dari ikan tenggiri. Tujuan tugas akhir ini yaitu dapat mengolah ikan tenggiri menjadi perkedel ikan tenggiri pedas manis, menganalisis kelayakan usaha dan dapat melakukan kegiatan pemasaransetelah adanya inovasi perkedel ikan tenggiri pedas manis. Metode pelaksanaan tugas akhir dilakukan di Desa Puger Kecamatan Puger Kabupaten Jember selama 3 bulan pada bulan Januari 2021 sampai dengan bulan Maret 2021. Metode yang digunakan yaitu secara langsung. Proses produksi perkedel ikan tenggiri pedas manis dilakukan sebanyak 5 kali, dalam satu kali produksi menghasilkan produk sebanyak 32 kemasan. Hasil analisis BEP (produksi) sebanyak 22,36 kemasan dengan kemampuan produksi sebanyak 32 kemasan, BEP (harga) sebesar Rp 6.989 dengan harga jual sebesar Rp 10.000, R/C Ratio sebesar 1,43 dan ROI sebesar 11,22%, maka usaha perkedel ikan tenggiri pedas manis menguntungkan untuk diusahakan. KataKunci: Analisis Usaha, Perkedel Ikan Tenggiri Pedas Manis

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorCNAWP, Rizal PerlambangNIDN0016067307
Uncontrolled Keywords: Analisis Usaha, Perkedel Ikan Tenggiri Pedas Manis
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 180 - Ilmu Sosiologi Pertanian > 185 - Agribisnis
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir
Depositing User: RIRIN DWI ANGGRAENI
Date Deposited: 18 Aug 2021 03:57
Last Modified: 18 Aug 2021 04:01
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/6127

Actions (login required)

View Item View Item