Analisis Usaha Budidaya Tanaman Sawi Hijau Dan Ikan Lele Dengan Menggunakan Sistem Akuaponik Vertikultur (Akuaver) Di Desa Kedopok Kecamatan Kedopok Kota Probolinggo Laporan Akhir

Firdausy, Syahrian (2021) Analisis Usaha Budidaya Tanaman Sawi Hijau Dan Ikan Lele Dengan Menggunakan Sistem Akuaponik Vertikultur (Akuaver) Di Desa Kedopok Kecamatan Kedopok Kota Probolinggo Laporan Akhir. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstrak)
ABSTRAK.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (1MB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (1MB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (1MB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
D31181003_LAPORAN LENGKAP.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Budidaya Akuaponik Vertikultur (Akuaver) merupakan teknologi terapan yang menggabungkan dua teknologi budidaya yaitu Akuakultur dengan Hidroponik desain vertikal dengan prinsip kerja yaitu memanfaatkan air kotoran ikan sebagai pupuk tanaman dan tanaman menguraikan serta menyaring kotoran ikan sehingga air kembali ke kolam lebih bersih. Budidaya Akuaver menghasilkan produk sehat (semi organik) dan dapat menghasilkan keuntungan ganda sehingga budidaya sistem ini layak dikembangkan sebagai usaha di masa depan. Tujuan dari tugas akhir ini adalah dapat melakukan proses budidaya sistem Akuaver, dapat menganalisis tingkat kelayakan usaha dan dapat memasarkan produk sawi hijau dan ikan lele dari hasil budidaya sistem Akuaver. Tugas akhir ini menggunakan dua saluran pemasaran yaitu saluran pemasaran secara langsung dan tidak langsung. Metode analisis usaha yang digunakan yaitu Break Event Point (BEP), Revenue Cost Ratio (R/C Ratio), dan Return on Investment (ROI). Hasil analisis usaha budidaya sawi hijau didapatkan BEP (produksi) sebanyak 10,6 kemasan dari jumlah produksi sebanyak 16 kemasan, BEP (harga) sebesar Rp. 4.646,- per kemasan sedangkan harga jual yaitu Rp. 7.000 per kemasan, R/C Ratio sebesar 1,51 dan ROI sebesar 6,36%, sedangkan hasil analisis usaha budidaya ikan lele didapatkan BEP (produksi) sebanyak 7,5 kg dari jumlah produksi sebanyak 9 kg, BEP (harga) sebesar Rp. 18.353,- per kg sedangkan harga jual yaitu Rp. 22.000 per kg, R/C Ratio sebesar 1,20 dan ROI sebesar 7,41% dari perhitungan tersebut, usaha budidaya sawi hijau dan ikan lele dengan menggunakan sistem Akuaver ini menguntungkan dan layak untuk dilanjutkan. Kata Kunci : Analisis Usaha, Budidaya Akuaver

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorPongoh, Ida Adha AnrosanaNIDN0012127502
Uncontrolled Keywords: Analisis Usaha, Budidaya Akuaver
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 180 - Ilmu Sosiologi Pertanian > 185 - Agribisnis
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir
Depositing User: Syahrian Firdausy
Date Deposited: 16 Aug 2021 16:00
Last Modified: 16 Aug 2021 16:01
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/6106

Actions (login required)

View Item View Item