Analisis Usaha Siomay “Sawo” (Sardinella Lemuru Dan Wortel) Di Desa Jajag Kecamatan Gambiran Kabupaten Banyuwangi Laporan Akhir

Putri, Firey Deva Lilia (2021) Analisis Usaha Siomay “Sawo” (Sardinella Lemuru Dan Wortel) Di Desa Jajag Kecamatan Gambiran Kabupaten Banyuwangi Laporan Akhir. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstrak)
ABSTRAK.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (5MB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (5MB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (5MB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
D31181511_LAPORAN LENGKAP.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (5MB) | Request a copy

Abstract

Siomay merupakan salah satu makanan jenis dimsum yang banyak diminati oleh masyarakat Indonesia. Siomay memiliki berbagai jenis variasi berdasarkan bahan baku daging yang digunakan. Biasanya terbuat dari olahan daging ayam atau ikan tengiri dicampur dengan beberapa komposisi adonan dan bumbu lainnya. Variasi siomay yang lezat dan bergizi salah satunya adalah siomay ikan lemuru dan wortel. Tujuan tugas akhir ini yakni mampu membuat siomay “sawo”, menganalisis siomay “sawo”, dan melakukan bauran pemasaran siomay “sawo”. Pelaksanaan tugas akhir ini dilaksanakan kurang lebih 4 bulan dimulai pada tanggal 17 Januari sampai dengan 27 April 2021. Tempat pelaksanaan di Desa Jajag Kecamatan Gambiran Kabupaten Banyuwangi. Metode analisis yang digunakan adalah BEP, R/C Ratio dan ROI. Proses produksi siomay “sawo” dilakukan sebanyak 5 kali dengan setiap 1 kali produksi mampu menghasilkan sebanyak 33 kemasan. Hasil analisis BEP (produksi) sebanyak 19,89 kemasan dengan jumlah produksi sebanyak 33 kemasan, BEP (harga) sebesar Rp 9.042/kemasan dengan harga jual sebesar Rp 15.000/kemasan, R/C Ratio sebesar 1,65 dan ROI sebesar 7,69%, maka usaha siomay “sawo” ini menguntungkan dan layak untuk diusahakan. Kata kunci : Siomay, Ikan Lemuru, Sardinella lemuru, Wortel, Analisis Usaha

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorYusuf, CholyubiNIDN0020075705
Uncontrolled Keywords: Siomay, Ikan Lemuru, Sardinella lemuru, Wortel, Analisis Usaha
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 180 - Ilmu Sosiologi Pertanian > 185 - Agribisnis
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir
Depositing User: Firey Deva Lilia Putri
Date Deposited: 12 Aug 2021 10:15
Last Modified: 12 Aug 2021 10:16
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/6060

Actions (login required)

View Item View Item