Analisis Usaha Kue Kecipir Pisang Wijen “Sangjen” Di Desa Jajag Kecamatan Gambiran Kabupaten Banyuwangi Laporan Akhir

Sari, Dindi Nurita (2021) Analisis Usaha Kue Kecipir Pisang Wijen “Sangjen” Di Desa Jajag Kecamatan Gambiran Kabupaten Banyuwangi Laporan Akhir. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstrak)
ABSTRAK.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (2MB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (2MB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (2MB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
D31180799_LAPORAN LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Pelaksanaan tugas akhir ini telah dilaksanakan di Desa Jajag Kecamatan Gambiran Kabupaten Banyuwangi selama 5 bulan mulai 1 Januari 2021 sampai dengan 31 Mei 2021, dengan tujuan untuk mengetahui analisis kelayakan usaha kue kecipir pisang wijen serta untuk menerapkan bauran pemasaran yang telah direncanakan. Kue kecipir pisang wijen merupakan jajanan tradisional bentuknya seperti tanaman kecipir yang berbahan dasar tepung ketan bertekstur renyah dengan tambahan campuran pisang dan wijen yang memiliki aroma kuat serta rasa yang manis biasanya dicetak secara manual menggunakan bantuan alat spuit. Inovasi ini diharapkan dapat menarik minat masyarakat terhadap camilan lokal serta dapat meningkatkan nilai jual kue kecipir ataupun pisang itu sendiri. Metode analisis yang digunakan yaitu BEP, R/C Ratio dan ROI yang mengidentifikasi dari titik impas, jumlah penerimaan dan tingkat pulangnya modal. Hasil analisis usaha yang diperoleh yaitu BEP (produksi) sebesar 22 unit dengan kapasitas produksi 29 unit, BEP (harga) sebesar Rp 5.871,-/unit dengan harga jual Rp 8.000,-, R/C Ratio sebesar 1,36, dan ROI sebesar 7,33%. Berdasarkan perhitungan yang diperoleh, usaha kue kecipir pisang wijen menguntungkan dan layak untuk diusahakan. Kata Kunci: Analisis Usaha, Kue Kecipir, Pisang

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorPongoh, Ida Adha AnrosanaNIDN0012127502
Uncontrolled Keywords: Analisis Usaha, Kue Kecipir, Pisang
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 180 - Ilmu Sosiologi Pertanian > 185 - Agribisnis
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir
Depositing User: DINDI NURITA SARI
Date Deposited: 09 Aug 2021 02:48
Last Modified: 09 Aug 2021 02:50
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/5976

Actions (login required)

View Item View Item