Sari, Dindi Nurita (2021) Analisis Usaha Kue Kecipir Pisang Wijen “Sangjen” Di Desa Jajag Kecamatan Gambiran Kabupaten Banyuwangi Laporan Akhir. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.
Text (Abstrak)
ABSTRAK.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (2MB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (2MB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (2MB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
D31180799_LAPORAN LENGKAP.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Pelaksanaan tugas akhir ini telah dilaksanakan di Desa Jajag Kecamatan Gambiran Kabupaten Banyuwangi selama 5 bulan mulai 1 Januari 2021 sampai dengan 31 Mei 2021, dengan tujuan untuk mengetahui analisis kelayakan usaha kue kecipir pisang wijen serta untuk menerapkan bauran pemasaran yang telah direncanakan. Kue kecipir pisang wijen merupakan jajanan tradisional bentuknya seperti tanaman kecipir yang berbahan dasar tepung ketan bertekstur renyah dengan tambahan campuran pisang dan wijen yang memiliki aroma kuat serta rasa yang manis biasanya dicetak secara manual menggunakan bantuan alat spuit. Inovasi ini diharapkan dapat menarik minat masyarakat terhadap camilan lokal serta dapat meningkatkan nilai jual kue kecipir ataupun pisang itu sendiri. Metode analisis yang digunakan yaitu BEP, R/C Ratio dan ROI yang mengidentifikasi dari titik impas, jumlah penerimaan dan tingkat pulangnya modal. Hasil analisis usaha yang diperoleh yaitu BEP (produksi) sebesar 22 unit dengan kapasitas produksi 29 unit, BEP (harga) sebesar Rp 5.871,-/unit dengan harga jual Rp 8.000,-, R/C Ratio sebesar 1,36, dan ROI sebesar 7,33%. Berdasarkan perhitungan yang diperoleh, usaha kue kecipir pisang wijen menguntungkan dan layak untuk diusahakan. Kata Kunci: Analisis Usaha, Kue Kecipir, Pisang
Item Type: | Thesis (Diploma) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Analisis Usaha, Kue Kecipir, Pisang | ||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 180 - Ilmu Sosiologi Pertanian > 185 - Agribisnis | ||||||
Divisions: | Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | DINDI NURITA SARI | ||||||
Date Deposited: | 09 Aug 2021 02:48 | ||||||
Last Modified: | 09 Aug 2021 02:50 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/5976 |
Actions (login required)
View Item |