Respon Pertumbuhan Tanaman Tebu (Saccharum Officinarum L.) Varietas Bululawang Dengan Pemberian Pupuk Hayati

Putra Ramadhan, Muhammad Aditiya (2026) Respon Pertumbuhan Tanaman Tebu (Saccharum Officinarum L.) Varietas Bululawang Dengan Pemberian Pupuk Hayati. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (31kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1. PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (35kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (98kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
TUGAS AKHIR MUHAMMAD ADITIYA PUTRA RAMADHAN.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Tanaman tebu merupakan tanaman penghasil gula terbesar di Indonesia. Secara umum, tingkat kesuburan di lahan kering sangat rendah. Banyak tindakan dalam mengelola tanah pada tanaman tebu yang kurang tepat, misalnya penggunaan pupuk secara terus menerus yang dapat merusak tanah dan terjadinya degradasi (pencemaran kimia) lingkungan pada lahan pertanian. Tebu merupakan tanaman yang membutuhkan banyak nutrisi untuk mencapai kondisi pertumbuhan terbaik di setiap panennya. Pupuk hayati merupakan pupuk yang mengandung mikroorganisme hidup, yang masuk ke dalam tanah sebagai pembantu tanaman menyediakan unsur-unsur tertentu bagi tanaman. Kegiatan tugas akhir ini bertujuan untuk mengetahui Respon Pertumbuhan Tanaman Tebu (Saccharum officinarum L.) Varietas Bululawang Dengan Pemberian Pupuk Hayati. Pelaksanaan tugas akhir ini dilakukan pada bulan Juni 2025 sampai dengan Agusutus 2025. Tugas akhir ini dilaksanakan di kebun pembibitan Politeknik Negeri Jember. Kegiatan ini menggunakan perhitungan uji t dengan 2 perlakuan yaitu P1 = Pemberian pupuk SOP + Pupuk Hayati 15 ml/L dan P2 = Pemberian pupuk SOP + Pupuk hayati 30 ml/l.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorTaufika, RamadhanNIDN0001049105
Uncontrolled Keywords: mengetahui Respon Pertumbuhan Tanaman Tebu (Saccharum officinarum L.) Varietas Bululawang Dengan Pemberian Pupuk Hayati. Pelaksanaan tugas akhir ini dilakukan pada bulan Juni 2025 sampai dengan Agusutus 2025. Tugas akhir ini dilaksanakan di kebun pembibitan Politeknik Negeri Jember. Kegiatan ini menggunakan perhitungan uji t dengan 2 perlakuan yaitu P1 = Pemberian pupuk SOP + Pupuk Hayati 15 ml/L dan P2 = Pemberian pupuk SOP + Pupuk hayati 30 ml/l.
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 151 - Ilmu Tanah
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan
Divisions: Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D3 Produksi Tanaman Perkebunan > Tugas Akhir
Depositing User: Muhammad Aditiya Putra Ramadhan
Date Deposited: 09 Jul 2026 07:18
Last Modified: 09 Jul 2026 07:19
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/57681

Actions (login required)

View Item View Item