Prosedur Penatausahaan Hasil Lelang pada Kantor Pelayanan Kekayaan Negara dan Lelang (KPKNL) Malang

Abelia, Septianti Putri (2025) Prosedur Penatausahaan Hasil Lelang pada Kantor Pelayanan Kekayaan Negara dan Lelang (KPKNL) Malang. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (197kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (196kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (327kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf
Restricted to Registered users only

Download (5MB) | Request a copy

Abstract

Magang merupakan mata kuliah wajib bagi mahasiswa Sarjana Terapan Akuntansi Sektor Publik Politeknik Negeri Jember yang dilaksanakan selama satu semester (720 jam atau empat bulan) untuk menghubungkan teori yang diperoleh di perkuliahan dengan praktik di dunia kerja serta meningkatkan kompetensi akademis dan profesional. KPKNL Malang dipilih sebagai lokasi magang karena memiliki kesesuaian dengan bidang Akuntansi Sektor Publik, khususnya dalam pengelolaan barang milik negara, lelang, penilaian, piutang negara, serta pelayanan hukum dan informasi. Kegiatan magang dilaksanakan pada Seksi Hukum dan Informasi, termasuk pada fungsi Bendahara Penerimaan yang bertanggung jawab atas pencatatan, pengelolaan, penyetoran, dan pelaporan penerimaan negara yang berasal dari hasil lelang. Berdasarkan PMK Nomor 122 Tahun 2023, proses pasca lelang meliputi pelunasan kewajiban oleh pemenang lelang, pencatatan dan penyetoran hasil lelang, penerbitan Risalah Lelang, serta penyerahan objek lelang kepada pemenang, yang selanjutnya diikuti dengan penatausahaan hasil lelang melalui pemeriksaan dokumen, rekonsiliasi data, penyetoran, dan pelaporan untuk menjamin transparansi, akuntabilitas, dan kepastian hukum. Meskipun prosedur tersebut telah dilaksanakan secara bertahap, masih terdapat kendala berupa keluhan pemenang lelang terkait kuitansi yang belum dapat diakses atau diunduh serta adanya kasus wanprestasi dalam pelaksanaan lelang.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorArdhiarisca, OryzaNIP199010302019032013
Uncontrolled Keywords: Penatausahaan Hasil Lelang KPKNL Malang Bendahara Penerimaan Lelang Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP)
Subjects: 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 560 - Ilmu Ekonomi > 562 - Akuntansi
Divisions: Jurusan Bisnis > Prodi D4 Akuntansi Sektor Publik > PKL
Depositing User: Septianti Putri Abelia
Date Deposited: 09 Jul 2026 07:56
Last Modified: 09 Jul 2026 07:57
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/57672

Actions (login required)

View Item View Item