Pengaruh Pupuk Urea Dan Waktu Panen Terhadap Pertumbuhan Dan Kualitas Produksi Jagung Manis (Zea Mays Saccharata)

Sinaga, Hendra Basirun (2021) Pengaruh Pupuk Urea Dan Waktu Panen Terhadap Pertumbuhan Dan Kualitas Produksi Jagung Manis (Zea Mays Saccharata). Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (184kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (191kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (16kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
A31181067 LAPORAN LENGKAP.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Pengaruh Pupuk Urea Dan Waktu Panen Terhadap Pertumbuhan Dan Kualitas Produksi Jagung Manis (Zea Mays Saccharata), Hendra Basirun Sinaga, Nim A31181067, Tahun 2021, 71 hlm., Produksi Pertanian, Politeknik Negeri Jember, Ir. Tri Rini Kusparwanti, MP (Pembimbing). Jagung manis (Zea mays saccharata) merupakan salah satu tanaman komoditas hortikultura yang banyak dikonsumsi sebagai sayuran. Produksi jagung manis di Indonesia masih tergolong rendah dan belum mampu memenuhi permintaan pasar. Rendahnya produksi jagung manis ini karena kandungan unsur hara dalam tanah belum mencukupi kebutuhan tanaman. Pupuk urea merupakan salah satu pupuk yang mengandung unsur nitrogen sehingga dapat menjadi upaya dalam peningkatan produksi jagung manis. Kualitas jagung manis salah satunya ditentukan oleh kadar gulanya. Waktu panen yang tepat akan mempengaruhi kadar gula biji jagung manis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pupuk urea dan waktu panen terhadap pertumbuhan dan kualitas produksi jagung manis. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli sampai dengan bulan Oktober 2020 di lahan Politeknik Negeri Jember. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial yang terdiri atas 2 faktor. Faktor pertama adalah pupuk urea dengan 3 taraf yaitu P1 (300 kg/ha), P2 (225 kg/ha), P3 (150 kg/ha). Faktor kedua adalah waktu panen dengan 3 taraf yaitu B1 (12.00), B2 (14.00), B3 (16.00). Hasil penelitian ini setelah diuji menggunakan uji F memberikan pengaruh berbeda nyata terhadap parameter berat tongkol per bedeng, namun pada parameter tinggi tanaman, jumlah daun, panjang tongkol, diameter tongkol, dan kadar gula menunjukkan pengaruh tidak berbeda nyata.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorKusparwanti, Tri RiniNIDN0019026203
Uncontrolled Keywords: jagung manis, pupuk urea, waktu panen
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan
Divisions: Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D3 Produksi Tanaman Hortikultura > Tugas Akhir
Depositing User: Hendra Basirun Sinaga
Date Deposited: 29 Jul 2021 14:25
Last Modified: 29 Jul 2021 14:26
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/5719

Actions (login required)

View Item View Item