Perbanyakan Dan Pengaplikasian Trichogramma spp. Sebagai Pengendali Hayati Hama Penggerek Pucuk Dan Batang Pada Tanaman Tebu Di PG Trangkil Kabupaten Pati

Syaikhoh, Assyafiqotus (2026) Perbanyakan Dan Pengaplikasian Trichogramma spp. Sebagai Pengendali Hayati Hama Penggerek Pucuk Dan Batang Pada Tanaman Tebu Di PG Trangkil Kabupaten Pati. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (157kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (185kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (165kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Tebu menjadi salah satu komoditas tanaman perkebunan di Indonesia yang dibudidayakan untuk menjadi bahan baku pembuatan gula. Dalam budidaya tanaman tebu pengendalian hama perlu dilakukan untuk memaksimalkan hasil produktivitasnya. Salah satu pengendalian hayati yang dapat dilakukan ialah dengan cara melakukan perbanyakan parasitoid Trichogramma spp. sebagai agens hayati hama penggerek pucuk dan batang pada tanaman tebu. Kegiatan magang dilakukan untuk mendapatkan ilmu dan pengalaman baru di instansi perusahaan yang dilaksanakan pada 2 Februari sampai 29 mei 2026 di PG Trangkil, Kabupaten Pati. Pengendalian hayati menggunakan parasitoid Trichogramma spp. sudah banyak dikembangkan untuk mengatasi hama dari ordo lepidoptera. Pada tanaman tebu, Trichogramma spp. dapat digunakan sebagai solusi pengendalian hama penggerek pucuk dan batang. Perbanyakan parasitoid Trichogramma spp. dilakukan di laboratorium hama PG Trangkil dan dilakukan setiap hari untuk memenuhi kebutuhan pias yang akan diaplikasikan ke lahan. Pengaplikasian pias Trichogramma spp. dilakukan pada lahan tebu sebagai cara pengendalian hayati untuk menekan populasi hama penggerek tebu. Pengendalian hayati menggunakan Trichogramma spp. dinilai lebih ramah lingkungan karena dapat menjaga keseimbangan ekosistem, serta mendukung budidaya tebu yang berkelanjutan. Hasil pengaplikasian pias Trichogramma spp. di lahan tebu cukup efektif untuk mengendalikan hama penggerek tanaman tebu.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorNur, Ferril MuhammadNUPTK2456775676130202
Uncontrolled Keywords: Tanaman Tebu, Hama, Trichogramma spp
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 153 - Ilmu Hama dan Penyakit Tanaman
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 155 - Perkebunan
Divisions: Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D4 Budidaya Tanaman Perkebunan > PKL
Depositing User: Assyafiqotus Syaikhoh
Date Deposited: 30 Jun 2026 01:10
Last Modified: 30 Jun 2026 01:11
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/57107

Actions (login required)

View Item View Item