Kajian Lean Enterprise System Pada Pengolahan Ikan Sarden Di Teaching Factory Fish Canning

Agustina, Dewi (2021) Kajian Lean Enterprise System Pada Pengolahan Ikan Sarden Di Teaching Factory Fish Canning. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (12kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (82kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (12kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Teaching Factory Fish Canning merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang industri makanan kaleng berbahan dasar Ikan Sarden. Ikan Sarden adalah sejenis ikan tongkol. Awalnya perusahaan ini adalah ide pengembangan Politeknik Negeri Jember dengan menjalankan mode bussiness berbasis Teaching Factory, sehingga mampu meningkatkan kualitas produk. Topik yang diangkat pada laporan Praktik Kerja Lapang ini adalah kegiatan mengidentifikasi waste yang terjadi dapat dieliminir, sehingga perusahaan dapat menekan biaya produksi, memenuhi permintaan konsumen dan meningkatkan pendapatan serta market share. Objek dalam laporan praktik kerja lapang adalah produksi pengalengan Ikan Sarden skala besar. Kendala tgerjadi pada lantai produksi, mulai dari proses penerimaan bahan baku hingga proses distribusi produk ikan kaleng. Fokus utama penulis adalah melakukan peningkatan melalui Value Stream Mapping. Bertujuan meminimalisir waktu proses dan tidak berdampak pada keterlambatan produksi. Oleh karena itu, pereduksian waste yang ada dengan upaya kajian penerapan konsep lean tentunya harus memenuhi lead time. Berdasarkan tahapan yang sudah dilakukan melalui analisa Value Stream Mapping, diperoleh data potensi waste diantaranya ialah keterlambatan bahan makanan berupa Ikan Sarden, terdapat work in proces, waiting time dan mesin perlu adanya perbaikan. Upaya perbaikan diantaranya ialah memberikan arahan serta kontrak pembelian pada supplier, memberikan lampiran sebagai jobdesc pekerja, penambahan atau pengoptimalan pekerja, mereduksi waiting time, memberikan bangku untuk pekerja, memakai alat dengan benar, melakukan perawatan terhadap mesin retort dan optimasi penggunaan ruangan.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorRahmanto, Dedy EkoNIDN0019077807
Uncontrolled Keywords: Lean Enterprise System, market share, Teaching Factory Fish Canning
Subjects: 410 - Rumpun Ilmu Teknik > 430 - Ilmu Keteknikan Industri > 443 - Teknik Enerji
Divisions: Jurusan Teknik > Prodi D4 Teknik Energi Terbarukan > PKL
Depositing User: Dewi Agustina
Date Deposited: 27 Jul 2021 06:41
Last Modified: 27 Jul 2021 06:42
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/5606

Actions (login required)

View Item View Item