Sistem Pendukung Keputusan Rekomendasi Preferensi Makanan Untuk Diet Harian Sesuai Kebutuhan Dengan Menggunakan Metode Topsis

Febriansyah, Hanif (2026) Sistem Pendukung Keputusan Rekomendasi Preferensi Makanan Untuk Diet Harian Sesuai Kebutuhan Dengan Menggunakan Metode Topsis. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan / Abstract)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (217kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (309kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (276kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

Menjaga pola makan sehat dan memenuhi kebutuhan gizi seimbang merupakan hal penting bagi kesehatan tubuh. Namun, banyak individu masih mengalami kesulitan dalam menentukan menu makanan harian yang sesuai dengan kebutuhan nutrisi dan tujuan diet. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) yang dapat memberikan rekomendasi menu makanan diet harian berdasarkan kebutuhan gizi dan preferensi pengguna. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS), yaitu metode pengambilan keputusan multikriteria yang menentukan alternatif terbaik berdasarkan kedekatannya dengan solusi ideal. Kriteria yang digunakan dalam proses penilaian meliputi kalori, protein, lemak, dan karbohidrat. Sistem dikembangkan dalam bentuk aplikasi berbasis web yang memanfaatkan data nutrisi makanan serta data profil pengguna, seperti usia, berat badan, tinggi badan, dan tingkat aktivitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu menghasilkan rekomendasi menu makanan harian selama tujuh hari yang terstruktur dan bervariasi sesuai dengan kebutuhan gizi pengguna. Berdasarkan pengujian menggunakan metode black-box testing, seluruh fungsi sistem dapat berjalan dengan baik sesuai dengan yang diharapkan.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorDestarianto, PrawidyaNIDN0012128001
Uncontrolled Keywords: Sistem Pendukung Keputusan, TOPSIS, Rekomendasi Diet, Preferensi Makanan, Nutrisi.
Subjects: 410 - Rumpun Ilmu Teknik > 450 - Teknik Elektro dan Informatika > 458 - Teknik Informatika
410 - Rumpun Ilmu Teknik > 450 - Teknik Elektro dan Informatika > 461 - Sistem Informasi
410 - Rumpun Ilmu Teknik > 450 - Teknik Elektro dan Informatika > 462 - Teknologi Informasi
710 - Rumpun Ilmu Pendidikan > 780 - Ilmu Pendidikan Teknologi dan Kejuruan > 786 - Pendidikan Teknik Informatika
Divisions: Jurusan Teknologi Informasi > Prodi D4 Teknik Informatika > Tugas Akhir
Depositing User: Hanif Febriansyah
Date Deposited: 05 May 2026 08:23
Last Modified: 05 May 2026 08:24
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/55817

Actions (login required)

View Item View Item