Santoso, Alex Candra (2016) Analisis Finansial Pengolahan Kerupuk di UD. Saudara. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.
|
Text (Abstrak)
6. ABSTRAK.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (15kB) |
|
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
14. BAB 1. PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (19kB) |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
19. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (17kB) |
|
|
Text (Laporan Lengkap)
21. LAPORAN LENGKAP.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Sektor pertanian dan industri merupakan sektor yang terkait dimana sektor pertanian sebagai penyediaan bahan baku, sedangkan industri mengolah hasil pertanian untuk memperoleh nilai tambah. Salah satu industri yang memiliki potensi untuk dikembangkan adalah industri kerupuk. Dapat diperkirakan jumlah 74 konsumsi kerupuk relatif tinggi, karena kerupuk meruapakan ciri khas pelengkap makanan yang ada di Indonesia dan digemari oleh masyarakat luas. Industri yang mengolah kerupuk adalah UD. Saudara yang berada di Desa Gladakan, Kecamatan Kebonsari, Kabupaten Jember. Didirikan oleh bapak Misbahul Munir pada tahun 2003. Pengolahan kerupuk di UD. Saudara meliputi pembuatan adonan kerupuk, pencetakan, pengukusan, penjemuran, penyangraian, penggorengan dan pengemasan. Dalam pengembangan usaha kerupuk diperlukan analisis usaha agar dalam pengambilan keputusan investasi dapat dilakukan dengan tepat. Pengambilan data dilaksanakan pada bulan Agustus-November 2016 di UD. Saudara. Dilihat dari biaya pengolahan dan bahan kerupuk, maka perlu dilakukan analisis finansial untuk mengetahui kelayakan usaha. Berdasarkan hasil dan pembahasan disimpulkan usaha kerupuk di UD. Saudara adalah a). layak, b). NPV = Rp 19.682.385, c). B/C Ratio = 1,11, d). IRR = 19,37%, dan e). PBP = 4Tahun 4 Bulan 24 Hari.
| Item Type: | Thesis (Diploma) | ||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Contributors: |
|
||||||
| Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian | ||||||
| Divisions: | Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Keteknikan Pertanian > Tugas Akhir | ||||||
| Depositing User: | Sri Supriyatiningsih | ||||||
| Date Deposited: | 10 Mar 2026 06:52 | ||||||
| Last Modified: | 10 Mar 2026 06:52 | ||||||
| URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/54822 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
