Teknik Perbanyakan Vegetatif Tanaman Kopi Robusta (Coffea Canephora) Di Pusat Penelitian Kopi Dan Kakao Indonesia Laporan Praktik Kerja Lapang

Utomo, Dicky Nugroho Satria (2021) Teknik Perbanyakan Vegetatif Tanaman Kopi Robusta (Coffea Canephora) Di Pusat Penelitian Kopi Dan Kakao Indonesia Laporan Praktik Kerja Lapang. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (78kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1. PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (17kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (81kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
A41170075_LAPORAN LENGKAP.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

“Teknik Perbanyakan Vegetatif Tanaman Kopi Robusta (Coffea canephora) Di Pusat Penelitian Kopi Dan Kakao Indonesia” Dicky Nugroho Satria Utomo, NIM A41170075, 48 hlm. Tahun 2021, Produksi Pertanian, Politeknik Negeri Jember, Dr. Ir. Suharjono, MP (Pembimbing) dan Ari Wibowo, S.P., M.Sc. (Pembimbing Lapang). Praktek Kerja Lapang (PKL) merupakan salah satu kegiatan yang wajib dilakukan oleh setiap mahasiswa dan salah satu syarat untuk menyelesaikan pendidikan di jenjang D4 untuk mendapatkan gelar S.Tr.P (Sarjana Sains Terapan). Sinkronisasi antara pendidikan akademis dan pengetahuan industri dibutuhkan oleh Mahasiswa program studi Teknik Produski Benih, sehingga dengan dilaksakannya kegiatan Praktek Kerja Lapang (PKL) di Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia dapat menambah pengetahuan dan keterampilan Mahasiswa mengenai kegiatan produksi benih kopi dan budidaya kopi. Kegiatan PKL (Praktek Kerja Lapang) dilaksanakan mulai 01 Oktober 2020 sampai 29 Januari 2021 di Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia di Desa Nogosari, Kecamatan Rambipuji, Kabupaten Jember. Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia adalah lembaga yang melakukan kegiatan penelitian dan pengembangan komoditas kopi dan kakao secara nasional. Sebagai perwujudan pelaksanaan tugas tersebut, Puslitkoka telah melakukan beberapa penelitian dan pengembangan baik pada bidang pemulian tanaman, perlindungan tanaman, bioteknologi dan Agronomi. Puslitkoka disamping bergerak di bidang penelitian dan pengembangan lembaga ini juga menyediakan sarana informasi dan inovasi terkait penyedian bahan tanam dan produk – produk olahan kopi dan kakao. Kopi merupakan salah satu komoditas ekspor yang potensial bagi Indonesia. Perkebunan kopi di Indonesia sebagian besar diusahakan oleh rakyat. Umumnya jenis kopi yang ditanam adalah jens kopi Robusta. Stek merupakan cara perbanyakan tanaman secara vegetatif buatan dengan menggunakan sebagian batang, akar, atau daun tanaman untuk ditumbuhkan vi menjadi tanaman baru. Sebagai alternarif perbanyakan vegetatif buatan, stek lebih ekonomis, lebih mudah, tidak memerlukan keterampilan khusus dan cepat dibandingkan dengan cara perbanyakan vegetatif buatan lainnya. Cara perbanyakan dengan metode stek akan kurang menguntungkan jika bertemu dengan kondisi tanaman yang sukar berakar, akar yang baru terbentuk tidak tahan stres lingkungan dan adanya sifat plagiotrop tanaman yang masih bertahan

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSuharjono, SuharjonoNIDN0005115806
Uncontrolled Keywords: Teknik Perbanyakan Vegetatif Tanaman Kopi Robusta (Coffea Canephora)
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 155 - Perkebunan
Divisions: Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D4 Teknik Produksi Benih > PKL
Depositing User: Dicky Nugroho Satria Utomo
Date Deposited: 23 Jun 2021 04:11
Last Modified: 01 Jul 2021 04:15
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/5175

Actions (login required)

View Item View Item