Studi Sifat-Sifat Kuantitatif Domba Sapudi Jantan Yearling di UPT Pembibitan Ternak dan Hijauan Makanan Ternak Jember

Nisa, Nurul Fakru (2021) Studi Sifat-Sifat Kuantitatif Domba Sapudi Jantan Yearling di UPT Pembibitan Ternak dan Hijauan Makanan Ternak Jember. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
07. RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (31kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
12. BAB 1. PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (34kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
16. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (102kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
C31181487_LAPORAN LENGKAP.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Studi Sifat-Sifat Kuantitatif Domba Sapudi Jantan Yearling di UPT Pembibitan Ternak dan Hijauan Makanan Ternak Jember, Nurul Fakru Nisa, NIM C31181487, Tahun 2021, 40 halaman, Produksi Ternak, Jurusan Peternakan, Politeknik Negeri Jember, Ir. Nurkholis, S.Pt., MP. IPM (Dosen Pembimbing). Domba lokal merupakan domba asli Indonesia yang beradaptasi baik terhadap lingkungan setempat, resisten terhadap berbagai penyakit dan dapat berkembangbiak sepanjang tahun. Bangsa domba yang terdapat di Indonesia yaitu domba ekor tipis, domba ekor gemuk atau Domba Sapudi dan domba Priangan. Domba Sapudi merupakan salah satu rumpun domba lokal yang mempunyai sebaran asli geografis di provinsi Jawa Timur yang merupakan kekayaan sumber daya genetik ternak lokal yang dipelihara secara turun-temurun oleh masyarakat yang perlu dijaga dan dilestarikan. Studi ini bertujuan untuk mengetahui sifat-sifat kuantitatif domba Sapudi jantan yearling di UPT Pembibitan Ternak dan Hijauan Makanan Ternak Jember. Studi ini dilaksanakan di UPT Pembibitan Ternak dan Hijauan Makanan Ternak Jember di desa Sidomulyo, kecamtan Silo, kabupaten Jember, Jawa Timur, yang dilaksanakan pada pertengahan bulan September 2020 sampai dengan awal bulan Oktober 2020. Pentingnya mengkarakterisasi sifat-sifat kuantitatif pada domba jantan Sapudi yearling adalah langkah untuk awal melestarikan ternak dan upaya untuk meningkatkan produktivitasnya meliputi pengukuran secara langsung pada domba dan dapat dilakukan dengan seleksi. Sifat-sifat kuantitatif pada domba Sapudi jantan dapat diketahui dengan melakukan pengukuran langsung pada domba. Pengukuran langsung pada permukaan tubuh domba diantaranya melalui pengukuran tinggi pundak, panjang badan, lingkar dada, lingkar skrotum dan penimbangan bobot badan sebagai sifat kuantitatif dapat memberikan gambaran eksterior pada domba Sapudi maupun digunakan sebagai seleksi. Berdasarkan hasil pengukuran tinggi pundak, panjang badan, lingkar dada, lingkar skrotum dan penimbangan bobot badan yang dilakukan di UPT Pembibitan Ternak dan Hijauan Makanan Ternak Jember rata-rata tinggi pundak pada umur 12-18 bulan sebesar 60,56 cm, rata-rata panjang badan domba umur 12-18 bulan sebesar 58,20 cm, rata-rata lingkar dada pada domba umur 12-18 bulan sebesar 68,23 cm rata-rata lingkar skrotum domba umur 12-18 bulan sebesar 23,16 cm dan rata-rata bobot badan domba pada umur 12-18 bulan sebesar 27,58 kg, disimpulkan bahwa sifat-sifat kuantitatif (tinggi pundak, panjang badan, lingkar dada, lingkar skrotum dan bobot badan) domba Sapudi jantan sudah sesuai dengan Standar Nasional Indonesia 7532-2 (2018) dari data hasil analisis dapat dikatakan bahwa domba Sapudi dalam kisaran umur 12-18 bulan seragam.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorNurkholis, NurkholisNIDN0003017805
Subjects: 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 216 - Produksi Ternak
Divisions: Jurusan Peternakan > Prodi D3 Produksi Ternak > Tugas Akhir
Depositing User: Nurul Fakru Nisa
Date Deposited: 17 Jun 2021 08:12
Last Modified: 21 Jun 2021 07:15
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/5094

Actions (login required)

View Item View Item