Analisis Usaha Rengginang Daun Kelor Pedas Di Desa Kalimas Kecamatan Besuki Kabupaten Situbondo Laporan Akhir

Cicilia, Irene (2021) Analisis Usaha Rengginang Daun Kelor Pedas Di Desa Kalimas Kecamatan Besuki Kabupaten Situbondo Laporan Akhir. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstrak)
ABSTRAK.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (5MB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (5MB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (5MB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
D31180079_LAPORAN LENGKAP.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (5MB) | Request a copy

Abstract

Rengginang merupakan makanan ringan tradisional yang banyak digemari oleh masyarakat dari jaman dulu sampai sekarang, mulai dari orang tua, remaja bahkan anak kecil. Rengginang ini banyak dinikmati sampai sekarang karena dapat dikonsumsi sehari-hari bahkan dihari penting seperti hari raya idul fitri dan lainnya. Tanaman kelor merupakan tanaman yang kaya akan manfaat dan juga memiliki nilai ekonomis yang rendah sehingga perlu adanya inovasi baru guna meningkatkan nilai jual dari tanaman kelor tersebut, yaitu dengan mengolahnya menjadi rengginang daun kelor pedas. Tugas akhir ini dilaksanakan selama empat bulan dari tanggal 7 Desember 2020 sampai dengan 31 Maret 2021 di Desa Kalimas Kecamatan Besuki Kabupaten Situbondo. Tujuan melakukan tugas akhir ini yaitu untuk melakukan proses produksi, menganalisis usaha dan mengetahui saluran pemasaran yang efektif pada usaha rengginang daun kelor pedas. Alur proses produksi rengginang daun kelor pedas yaitu persiapan alat dan bahan, pencucian bahan-bahan, penghalusan bahan-bahan, pengukusan tahap 1, pencampuran bahan-bahan, pengukusan tahap 2, pembentukan, penjemuran, penggorengan, serta pelabelan dan pengemasan. Metode analisis yang digunakan adalah BEP, R/C Ratio dan ROI. Saluran pemasaran yang digunakan yaitu saluran pemasaran secara langsung dan tidak langsung. Proses produksi dilakukan sebanyak 5 kali dan setiap 1 kali proses produksi menghasilkan 13 bungkus dengan berat bersih 200 gram per bungkus. Dalam satu kali produksi memperoleh laba sebesar Rp 88.260,-. Hasil BEP (Produksi) sebesar 8,10 bungkus dari total produksi sebanyak 13 bungkus, BEP (Harga) sebesar Rp 11.210,77,- per bungkus dengan harga jual Rp 18.000,- per bungkus, R/C Ratio sebesar 1,61 dan ROI sebesar 8,13%, sehingga berdasarkan analisis usaha tersebut produk rengginang daun kelor pedas ini menguntungkan dan layak untuk diusahakan. Saluran pemasaran yang efektif untuk usaha rengginang daun kelor pedas pada yaitu pemasaran secara langsung. Kata Kunci: Tanaman Kelor, Rengginang, Analisis Usaha

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorAnggraeni, Oktanita JayaNIDN0005108101
Uncontrolled Keywords: Tanaman Kelor, Rengginang, Analisis Usaha
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 180 - Ilmu Sosiologi Pertanian > 185 - Agribisnis
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir
Depositing User: Irene Cicilia
Date Deposited: 29 Jul 2021 14:39
Last Modified: 29 Jul 2021 14:39
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/4958

Actions (login required)

View Item View Item