Aplikasi Beberapa Macam Pupuk Terhadap Pertumbuhan Bibit Kelapa Sawit (Elaeis guineensis Jacq) Varietas Simalungun Di Main Nursery

Setiawan, Ari (2025) Aplikasi Beberapa Macam Pupuk Terhadap Pertumbuhan Bibit Kelapa Sawit (Elaeis guineensis Jacq) Varietas Simalungun Di Main Nursery. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abastract)
abstrak.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (27kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
bab 1 pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (15kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
daftar pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (140kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap Ari.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Kelapa sawit merupakan tanaman yang menjadi primadona di Indonesia yang memiliki prospek cukup cerah bagi pembangunan perkebunan nasional. Faktor bibit memegang peranan penting dalam menentukan keberhasilan penanaman kelapa sawit maka tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh aplikasi beberapa macam pupuk terhadap pertumbuhan bibit kelapa sawit (Elaeis guineensis Jacq) Varietas Simalungun di main nursery. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Non-faktorial dengan 5 macam perlakuan dan diulang sebanyak 6 kali yaitu (P0) kontrol, (P1) urin kambing dengan konsentrasi 30%, (P2) PGPR dengan konsentrasi 15%, (P3) urine kambing dengan konsentrasi 15% + PGPR dengan konsentrasi 7,5% dan (P4) NPK Mutiara 16:16:16 20gr/polybag. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan ANOVA, apabila hasil menunjukkan pengaruh nyata maka dilakukan uji lanjut BNT 5%. Variabel pengamatan yang digunakan yaitu panjang tanaman, diameter batang dan jumlah pelepah. Hasil penelitian menunjukkan aplikasi beberapa macam pupuk yang digunakan pada pembibitan kelapa sawit di main nursery berpengaruh nyata pada parameter diameter batang umur 8 MST dan jumlah pelepah umur 16 MST. Sedangkan pada parameter panjang tanaman berpengaruh tidak nyata terhadap pertumbuhan bibit kelapa sawit. Sedangkan pada perlakuan P0 (tanpa pemberian pupuk). konsentrasi dari beberapa perlakuan (kontrol) menunjukkan respon yang lebih baik pada parameter panjang tanaman dan diameter batang kelapa sawit.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorRahmawati, RahmawatiNIDN0002058407
Uncontrolled Keywords: Kelapa sawit, Main Nursery, Macam Pupuk
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 155 - Perkebunan
Divisions: Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D4 Budidaya Tanaman Perkebunan > Tugas Akhir
Depositing User: Ari Setiawan
Date Deposited: 29 Dec 2025 08:29
Last Modified: 29 Dec 2025 08:29
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/48535

Actions (login required)

View Item View Item