Prastyoningtyas, Ridi (2019) ANALISIS USAHA LUMPIA EDAMAME “LUME” DI PERUM GRIYA MANGLI INDAH KECAMATAN KALIWATES KABUPATEN JEMBER. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.
|
Text (ABSTRACT)
7. ABSTRAK.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (204kB) |
|
|
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
14. BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (160kB) |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
19. DAFTAR PUSTAKA..pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (215kB) |
|
|
Text (LAPORAN LENGKAP)
25. D31161188_LAPORAN LENGKAP.pdf Download (5MB) |
Abstract
Lumpia adalah jajanan yang terkenal dari negeri Cina, tetapi di Kota Semarang juga sudah dikenal banyak restoran yang menjual makanan ini. Lumpia Semarang terkenal akan kandungan gizi yang berasal dari isi lumpia yaitu sayuran. Bahan baku dari pembuatan lumpia ini juga mudah ditemui di pasaran dan harganya cukup ekonomis, sehingga menguntungkan apabila digunakan sebagai usaha. Kegiatan tugas akhir ini dilaksanakan di Perum Griya Mangli Indah Kecamatan Kaliwates Kabupaten Jember. Usaha Lumpia Edamame “LUME” merupakan produk yang baru dan belum ada di pasaran. Lumpia biasanya hanya berisi sayuran seperti wortel, toge, rebung, tetapi untuk lumpia edamame ini terdapat tambahan edamame yang belum pernah ada sebelumnya. Lumpia Edamame “LUME” dijual dalam bentuk frozen, tujuannya adalah agar konsumen dapat menggoreng lumpia kapanpun sesuai dengan keinginan mereka. Tujuan dari tugas akhir usaha Lumpia Edamame “LUME ini adalah untuk mengetahui pembuatan Lumpia Edamame “LUME”, melakukan analisis usaha dari produk Lumpia Edamame “LUME”, dan menerapkan unsur bauran pemasaran pada produk Lumpia Edamame “LUME”. Usaha Lumpia Edamame “LUME” menggunakan 3 metode analisis usaha yaitu BEP, R/C Ratio, dan ROI. Perhitungan hasil dari 3 metode analisis usaha dari produk Lumpia Edamame “LUME” adalah BEP (produk) sebesar 25 dari produksi 39 kemasan, BEP (harga) sebesar Rp 6.500 dari harga jual produk sebesar Rp 10.000, R/C Ratio sebesar 1,54, dan ROI sebesar 5 %. Bedasarkan perhitungan tersebut usaha Lumpia Edamame “LUME” dapat dilanjutkan. Pemasaran yang dilakukan adalah menggunakan bauran pemasaran 4P (Product, Price, Place, Promotion), dan menggunakan saluran distribusi langsung dan tidak langsung.
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 180 - Ilmu Sosiologi Pertanian > 185 - Agribisnis |
| Divisions: | Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir |
| Depositing User: | Riza Nuraini Octavia |
| Date Deposited: | 24 Dec 2025 02:26 |
| Last Modified: | 24 Dec 2025 02:26 |
| URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/48413 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
