Yulyana, Rizka Dewi (2019) PERENDAMAN LARUTAN Ca(OH)2 BERBAGAI KONSENTRASI TERHADAP SIFAT FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK MANISAN KERING BLIGO (Benincasa hispida). Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.
|
Text (ABSTRACT)
07. RINGKASAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (196kB) |
|
|
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
13. BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (198kB) |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
18. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (201kB) |
|
|
Text (LAPORAN LENGKAP)
20. B32160955_LAPORAN LENGKAP.pdf Download (1MB) |
Abstract
Buah bligo merupakan produk hortikultura yang bersifat mudah rusak karena mengalami respirasi dan transpirasi setelah dipanen serta kandungan airnya yang tinggi mencapai 96,1 g dalam 100 g buah (USDA, 2018). Untuk itu perlu adanya usaha untuk memperpanjang umur simpan buah bligo dengan mengolahnya menjadi manisan kering. Produk manisan kering sudah lama dikenal dan digemari oleh masyarakat. Selain memiliki rasa yang enak, pembuatan manisan kering cukup mudah, dan memiliki masa simpan yang panjang. Pengolahan buah menjadi manisan kering dimaksudkan untuk memperoleh produk yang dapat mempertahankan warna dan tekstur bahan, cita rasa baru, serta usaha untuk dapat mengonsumsi buah tanpa bergantung musim. Tahapan pembuatan manisan kering meliputi pengupasan, pencucian, perajangan, perendaman larutan Ca(OH)2, blanching, perendaman larutan gula, dan pengeringan. Permasalahan dalam pembuatan manisan kering yaitu tekstur produk yang dihasilkan cenderung menjadi lunak atau lembek, hal ini dapat diperbaiki dengan perendaman dalam larutan Ca(OH)2. Perendaman larutan Ca(OH)2 dalam pembuatan manisan kering berfungsi sebagai firming agent untuk memperkeras dan mempertahankan tekstur buah sehingga produk olahannya menjadi lebih renyah dan tidak lembek. Penelitian ini dilaksanakan mulai bulan Januari 2019 sampai bulan Februari 2019 yang dilakukan di Laboratorium Pengolahan Pangan dan Laboratorium Analisis Kimia Politeknik Negeri Jember. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) satu faktor. Faktor yang digunakan berupa konsentrasi larutan Ca(OH)2 yaitu 0%, 1%, 2%, 3%, 4%, dan 5%
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian |
| Divisions: | Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > Tugas Akhir |
| Depositing User: | Riza Nuraini Octavia |
| Date Deposited: | 24 Dec 2025 02:09 |
| Last Modified: | 24 Dec 2025 02:09 |
| URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/48410 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
