Implementasi Memperpanjang Masa Produk Jamur Tiram (Pleurotus ostreatus) Segar Menjadi Produk Bahan Kering

Kasutjianingati, Kasutjianingati and Siswadi, Edi and Kusparwanti, Tririni and Wihartiningseh, Niniek and Wahyono, Agung (2019) Implementasi Memperpanjang Masa Produk Jamur Tiram (Pleurotus ostreatus) Segar Menjadi Produk Bahan Kering. Prosiding Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat 2016. ISSN 978-602-14917-2-0

[img] Text (Hasil Cek Similarity)
18. Implementasi Memperpanjang Masa Produk Jamur Tiram (Pleurotus ostreatus) Segar Menjadi Produk Bahan Kering.pdf - Supplemental Material

Download (1MB)

Abstract

Penelitian merupakan sebagian penelitian lanjutan dari MP3EI tahun ke 3. Topic penelitian kali ini adalah pengeringan jamur tiram (Pleurotus ostreatus) pada perlakuan berbagai suhu dan lama waktu pengeringan menggunakan dehydrator. Tujuan penelitian untuk mendapatkan teknik pengeringan jamur tiram yang lebih efektif menggunakan mesin pengering, mendapatkan waktu pengeringan dan suhu pengeringan yang tepat, sehingga diperoleh jamur tiram kering dengan kualitas dan heiginitas terjamin. Percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap factorial, terdiri dari 3 macam suhu pengeringan (T= 60 0C, 650C dan 700C) dan 3 macam lama waktu pengeringan (W=4 jam, 5 jam, 6 jam dan 7 jam). Jumlah ulangan 3 kali. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan analisis ragam. Luaran yang dihasilkan dari penelitian Mp3EI sampai tahun ke 3 (2016) bahwa limbah-limbah pertanian sesuai yang ada dilokasi mampu dimanfaatkan sebagai bahan substitusi media jamur tiram. Teknik yang dihasilkan adalah teknik penanganan lepas panen dengan pengeringan. Pengaturan suhu dan lama waktu pengeringan mampu dihasilkan produk jamur tiram kering yang berkualitas sebagai bahan olahan makanan siap saji. Teknologi pengeringan yang dihasilkan mampu memberikan kualitas jamur kerbing terbaik yaitu perlakuan pengeringan pada suhu rendah 600C dengan lama waktu tercepat 4 jam menurunkan kadar air menjadi 9,24; Rendemen 11,84 dan Protein 9,03.

Item Type: Article
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 152 - Hortikultura
Divisions: Arsip Khusus
Depositing User: Kasutjianingati Kasutjianingati
Date Deposited: 21 Aug 2021 23:10
Last Modified: 21 Aug 2021 23:10
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/4770

Actions (login required)

View Item View Item