Penerapan Hygiene dan Sanitasi Pada Proses Produksi Killing Area di PT. Ciomas Adisatwa Unit RPA Pabelan

Putra, Reza Pramana (2025) Penerapan Hygiene dan Sanitasi Pada Proses Produksi Killing Area di PT. Ciomas Adisatwa Unit RPA Pabelan. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (62kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (129kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (56kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

Magang merupakan suatu kegiatan yang dilakukan oleh mahasiswa untuk memenuhi syarat akademi guna mencapai kelulusan dengan akumulasi waktu selama kurang lebih 900 jam (20 sks). Tujuan khusus dilakukan kegiatan magang ini adalah mampu menerapkan hygiene dan sanitasi pada proses produksi di Killing area di PT. Ciomas Adisatwa Unit Pabelan Kabupaten Semarang, mampu mengidentifikasi dan merumuskan permasalahan mengenai penerapan hygiene dan sanitasi pada proses produksi di killing area di PT. Ciomas Adisatwa Unit Pabelan Kabupaten Semarang, mampu merumuskan dan memberikan alternatif solusi dalam penerapan hygiene dan sanitasi pada proses produksi di killing area di PT. Ciomas Adisatwa Unit Pabelan Kabupaten Semarang PT. Ciomas Adisatwa Unit RPA Pabelan adalah perusahaan yang tergabung dalam Japfa Group yang bergerak dalam bidang pemotongan ayam pedaging atau ayam broiler. PT. Ciomas Adisatwa Unit RPA Pabelan memasok bahan baku ayam dari berbagai peternak di Provinsi Jawa Tengah dan masih dibawah naungan Japfa Group, tidak mengambil dari peternak luar. PT. Ciomas Adisatwa Unit RPA Pabelan menghasilkan dua macam produk yaitu fresh dan frozen. Untuk produk fresh berupa karkas dan jeroan (hati ampela, kepala, ceker, jantung, usus, dan tembolok). untuk produk frozen terdiri dari ayam utuh, cut up (ayam yang dipotong menjadi beberapa bagian), boneless, dan MDM (daging giling). Pelaksanaan kegiatan magang mahasiswa ini di tempatkan pada proses produksi produk tersebut. Permasalahan yang terjadi di PT. Ciomas Adisatwa Unit RPA Pabelan adalah masih terdapat penyimpangan atau ketidaksesuaian pada penerapan hygiene dan sanitasi pada killing area antara lain kurangnya pekerja pada bagian blending time ,sehingga masih ada darah dan kotoran yang menempel pada bagian blending time,dan tenaga kerja yang kurang fokus. Kondisi tersebut dapat mempengaruhi hygiene dan sanitasi pada killing area. Sehingga tidak memenuhi standar SOP yang ada di perusahaan. Solusi dari permsalahan tersebut yaitu dengan menambah pekerja di bagian blending time,karyawan harus selalu memastikan proses sanitasi di killing area berjalan sesuai sop,penerapan sop pada prosedur kerja perlu dilaksanakan agar pekerja melaksanakan dengan baik dan menambah sumber tenaga air seperti sumur bor dan mesin pompa air agar tekanan lebih maksimal.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorPratama, Fredy Eka ArdhiNIDN0003019105
Uncontrolled Keywords: Hygiene, Sanitasi, Proses, Produksi, Killing
Subjects: 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 571 - Manajemen
550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 576 - Manajemen Industri
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D4 Manajemen Agroindustri > PKL
Depositing User: Reza Pramana Putra
Date Deposited: 25 Aug 2025 01:23
Last Modified: 25 Aug 2025 01:24
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/46557

Actions (login required)

View Item View Item