Karakter Fisiologis Benih Kakao (Theobroma cacao L.) Pada Beberapa Kondisi Suhu Dan Media Simpan Yang Berbeda

Rosdiana, Eva and Maharany, Rina (2020) Karakter Fisiologis Benih Kakao (Theobroma cacao L.) Pada Beberapa Kondisi Suhu Dan Media Simpan Yang Berbeda. Jurnal Agrium Unimal, 17 (2). pp. 102-111. ISSN 1829-9288

[img] Text (Hasil cek similarity)
Turnitin KARAKTER FISIOLOGIS BENIH KAKAO (Theobroma cacao L.) PADA BEBERAPA KONDISI SUHU DAN MEDIA SIMPAN YANG BERBEDA.pdf

Download (2MB)
Official URL: https://ojs.unimal.ac.id/agrium/article/view/2859

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui suhu simpan yang sesuai terhadap karakter fisiologis benih kakao, media simpan yang sesuai terhadap karakter fisiologis benih kakao, dan suhu simpan yang sesuai pada media simpan yang digunakan terhadap karakter fisiologis benih kakao. Penelitian dilaksanakan selama tiga bulan dan dianalisis menggunakan analisis sidik ragam model uji multilokasi dengan rancangan kelompok lengkap teracak terdiri atas 2 faktor, suhu penyimpanan terdiri atas tiga: suhu kamar (25- 270C), suhu AC (18-200C), suhu refrigerator (13-150C), dan media simpan terdiri atas: serbuk gergaji, serbuk sabut kelapa dan abu tempurung kelapa. Hasil penelitian menunjukkan, penyimpanan pada suhu kamar menggunakan media simpan serbuk gergaji menghasilkan kadar air terendah, DHL terendah dan Laju respirasi tertinggi. Kata kunci: Benih kakao, suhu, media simpan, penyimpanan, karakter fisiologis

Item Type: Article
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan
Divisions: Kepegawaian
Depositing User: Eva Rosdiana
Date Deposited: 21 Aug 2021 10:15
Last Modified: 09 Sep 2021 07:08
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/4655

Actions (login required)

View Item View Item