Analisis Usaha Donat Kentang Aneka Topping di Kecamatan Sukowono Kabupaten Jember

Fadholli, Muhammad (2025) Analisis Usaha Donat Kentang Aneka Topping di Kecamatan Sukowono Kabupaten Jember. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan_Laporan Tugas Akhir_M.Fadholli.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (9kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan_Laporan Tugas Akhir_M.Fadholli.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (18kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka_Laporan Tugas Akhir_M.Fadholli.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (132kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap_Laporan Tugas Akhir_M.Fadholli.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Donat kentang aneka topping merupakan sebuah usaha dibidang kuliner yang memproduksi kue donat, proses produksi donat kentang melibatkan penambahan bahan baku berupa kentang kukus, yang memberikan kelembutan dan kelembapan pada adonan donat, sehingga membedakannya dari donat biasa. Produk donat kentang aneka topping ini dapat dikonsumsi untuk makanan hidangan bersantai bersama keluarga atau teman-teman. Tujuan tugas akhir ini adalah mampu melakukan proses produksi donat kentang aneka topping; mampu menentukan saluran pemasaran donat kentang aneka topping; dan mampu menganalisis usaha donat kentang aneka topping. Tempat pelaksanaan tugas akhir ini berada di Kecamatan Sukowono Kabupaten Jember yang dilakukan selama 4 bulan mulai dari tanggal 01 September 2024 sampai tanggal 31 Desember 2024. Tugas akhir ini menggunakan dua saluran pemasaran yang dilakukan secara langsung dan pemasaran secara tidak langsung. Metode analisis usaha yang digunakan yaitu analisis BEP, R/C Ratio, dan ROI. Hasil perhitungan analisis kelayakan usaha diperoleh nilai BEP produksi sebesar 17,28 kemasan dari jumlah produksi sebesar 20 kemasan dan BEP harga sebesar Rp. 8.643,2,- per kemasan dengan harga jual sebesar Rp. 10.000,- per kemasan; nilai R/C Ratio sebesar 1,15; serta nilai ROI sebesar 3,1%. Berdasarkan ketiga analisis tersebut maka usaha donat kentang aneka topping di Kecamatan Sukowono Kabupaten Jember menguntungkan dan layak untuk diusahakan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorNadhirah, AuliaNIDN0001119305
Uncontrolled Keywords: Analisis Usaha, Donat Kentang, Aneka Topping
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 180 - Ilmu Sosiologi Pertanian > 185 - Agribisnis
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir
Depositing User: Muhammad Fadholli
Date Deposited: 19 Aug 2025 07:24
Last Modified: 19 Aug 2025 07:25
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/46143

Actions (login required)

View Item View Item