Fadholli, Muhammad (2025) Analisis Usaha Donat Kentang Aneka Topping di Kecamatan Sukowono Kabupaten Jember. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.
![]() |
Text (Ringkasan)
Ringkasan_Laporan Tugas Akhir_M.Fadholli.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (9kB) |
![]() |
Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan_Laporan Tugas Akhir_M.Fadholli.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (18kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka_Laporan Tugas Akhir_M.Fadholli.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (132kB) |
![]() |
Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap_Laporan Tugas Akhir_M.Fadholli.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Donat kentang aneka topping merupakan sebuah usaha dibidang kuliner yang memproduksi kue donat, proses produksi donat kentang melibatkan penambahan bahan baku berupa kentang kukus, yang memberikan kelembutan dan kelembapan pada adonan donat, sehingga membedakannya dari donat biasa. Produk donat kentang aneka topping ini dapat dikonsumsi untuk makanan hidangan bersantai bersama keluarga atau teman-teman. Tujuan tugas akhir ini adalah mampu melakukan proses produksi donat kentang aneka topping; mampu menentukan saluran pemasaran donat kentang aneka topping; dan mampu menganalisis usaha donat kentang aneka topping. Tempat pelaksanaan tugas akhir ini berada di Kecamatan Sukowono Kabupaten Jember yang dilakukan selama 4 bulan mulai dari tanggal 01 September 2024 sampai tanggal 31 Desember 2024. Tugas akhir ini menggunakan dua saluran pemasaran yang dilakukan secara langsung dan pemasaran secara tidak langsung. Metode analisis usaha yang digunakan yaitu analisis BEP, R/C Ratio, dan ROI. Hasil perhitungan analisis kelayakan usaha diperoleh nilai BEP produksi sebesar 17,28 kemasan dari jumlah produksi sebesar 20 kemasan dan BEP harga sebesar Rp. 8.643,2,- per kemasan dengan harga jual sebesar Rp. 10.000,- per kemasan; nilai R/C Ratio sebesar 1,15; serta nilai ROI sebesar 3,1%. Berdasarkan ketiga analisis tersebut maka usaha donat kentang aneka topping di Kecamatan Sukowono Kabupaten Jember menguntungkan dan layak untuk diusahakan.
Item Type: | Thesis (Diploma) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Analisis Usaha, Donat Kentang, Aneka Topping | ||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 180 - Ilmu Sosiologi Pertanian > 185 - Agribisnis | ||||||
Divisions: | Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | Muhammad Fadholli | ||||||
Date Deposited: | 19 Aug 2025 07:24 | ||||||
Last Modified: | 19 Aug 2025 07:25 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/46143 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |