Pengaruh Penambahan Daun Jeruk Purut pada Kualitas Fermentasi Ekstrak Keong Emas sebagai Pupuk Organik Cair

Aliyah, Novilatul (2025) Pengaruh Penambahan Daun Jeruk Purut pada Kualitas Fermentasi Ekstrak Keong Emas sebagai Pupuk Organik Cair. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstract)
Abstract.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (67kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan .pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (74kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (77kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi pengaruh penambahan daun jeruk purut terhadap kualitas fermentasi ekstrak keong emas yang diolah menjadi pupuk organik cair. Penelitian berjudul “Pengaruh Penambahan Daun Jeruk Purut pada Kualitas Fermentasi Ekstrak Keong Emas sebagai Pupuk Organik Cair” ini dilakukan mulai Juli sampai Oktober 2024 di Laboratorium Lapang Politeknik Negeri Jember. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) non-faktorial dengan empat perlakuan, yaitu: P1 tanpa daun jeruk purut, P2 dengan 20 gram daun jeruk purut, P3 dengan 100 gram, dan P4 dengan 200 gram daun jeruk purut. Analisis data dilakukan menggunakan ANOVA, kemudian dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) taraf 5%. Berdasarkan hasil pengamatan, penambahan daun jeruk purut tidak berpengaruh nyata terhadap parameter suhu, TDS, EC, maupun pH. Perlakuan optimal diperoleh pada P4 (200 gram daun jeruk purut) yang dapat membantu mengurangi aroma tidak sedap pada pupuk organik cair.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
UNSPECIFIEDFatimah, TitienNIDN0001106103
Uncontrolled Keywords: Daun jeruk Purut, Keong emas, Pupuk Organik Cair
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan
Divisions: Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D4 Budidaya Tanaman Perkebunan > Tugas Akhir
Depositing User: Novilatul Aliyah
Date Deposited: 19 Aug 2025 03:24
Last Modified: 19 Aug 2025 03:25
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/46131

Actions (login required)

View Item View Item