Sekarsari, Putri (2025) Analisis Manajemen Rantai Pasok Pada Produk Karkas Ayam Utuh dengan Pendekatan SCOR di PT.Ciomas Adisatwa RPA Pabelan Semarang. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.
![]() |
Text (Abstract)
Abstract.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (32kB) |
![]() |
Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (103kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (174kB) |
![]() |
Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap (REVISI) .pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi kinerja manajemen rantai pasok pada produk karkas ayam utuh di PT. Ciomas Adisatwa RPA Pabelan, sebuah perusahaan pemotongan ayam yang memiliki peran penting dalam memenuhi permintaan pasar akan produk unggas yang higienis dan berkualitas. Alasan pemilihan topik ini didasarkan pada pentingnya efisiensi rantai pasok dalam menjaga kelancaran distribusi, menekan biaya, dan meningkatkan kepuasan pelanggan. Penelitian ini dilakukan dengan memakai pendekatan model Supply Chain Operations Reference (SCOR) dan menerapkan metode deskriptif kuantitatif. Informasi yang dianalisis berasal dari dua jenis data, yaitu data primer yang didapat dari observasi dan wawancara secara langsung kepada pihak internal perusahaan, serta data sekunder yang didapat dari dokumen aktivitas operasional perusahaan. Berdasarkan temuan dari penelitian yang sudah dilakukan didapat bahwa performa manajemen rantai pasok tergolong cukup baik secara keseluruhan, yang ditandai dengan waktu perputaran kas dan durasi pemenuhan pesanan yang lebih cepat dibandingkan dengan target yang telah ditetapkan. Namun, masih ditemukan beberapa kendala seperti biaya produksi (COGS) yang lebih tinggi dari target, serta pemenuhan pesanan (POF) yang belum terpenuhi secara sempurna. Berdasarkan analisis tersebut, disarankan agar perusahaan melakukan perbaikan dalam efisiensi biaya produksi dan optimalisasi proses distribusi. Dengan langkah-langkah tersebut, diharapkan perusahaan dapat meningkatkan efektivitas manajemen rantai pasok dan mempertahankan daya saing di pasar. Kata Kunci: Manajemen rantai pasok, ayam utuh, SCOR, distribusi.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Kata Kunci: Manajemen rantai pasok, ayam utuh, SCOR, distribusi. | ||||||
Subjects: | 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 216 - Produksi Ternak 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 571 - Manajemen 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 576 - Manajemen Industri |
||||||
Divisions: | Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D4 Manajemen Agroindustri > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | Putri Sekarsari | ||||||
Date Deposited: | 20 Aug 2025 05:51 | ||||||
Last Modified: | 20 Aug 2025 05:52 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/45994 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |