Proses Pengendalian Kualitas Pada Pengambilan Hati Ampela Di PT. Ciomas Adisatwa Unit RPA Pabelan

Lestari, Diah Ayu (2025) Proses Pengendalian Kualitas Pada Pengambilan Hati Ampela Di PT. Ciomas Adisatwa Unit RPA Pabelan. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (130kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (151kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (33kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (5MB) | Request a copy

Abstract

Magang merupakan kegiatan wajib bagi mahasiswa Politeknik Negeri Jember untuk mengimplementasikan teori perkuliahan ke dalam dunia kerja. Kegiatan ini dilaksanakan di PT. Ciomas Adisatwa Unit RPA Pabelan, salah satu perusahaan di bawah Japfa Group yang bergerak dalam bidang pemotongan ayam pedaging dengan produk utama berupa ayam segar (karkas dan jeroan) serta ayam beku (ayam utuh, cut up, boneless, dan MDM). Fokus kegiatan magang adalah proses pengendalian kualitas pada pengambilan hati ampela. Hasil pengamatan menunjukkan adanya beberapa permasalahan kualitas, seperti hati ampela pecah dan terkontaminasi cairan empedu. Penyebab utama berasal dari kurangnya tenaga kerja di bagian evicerating dan petik hati ampela, pekerja kurang fokus, kecepatan shackle tidak optimal, perobekan abdomen yang tidak sempurna, serta lemahnya pengawasan terhadap kualitas ayam dari farm. Kondisi tersebut berdampak pada terhambatnya proses produksi karena bagian packing harus melakukan pengecekan ulang. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan tenaga kerja, optimalisasi peralatan, serta pengawasan yang lebih ketat agar kualitas hati ampela sesuai dengan standar perusahaan. Kata kunci: Magang, Pengendalian kualitas, Hati ampela, PT. Ciomas Adisatwa, Pemotongan ayam

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorPratama, Fredy Eka ArdhiNIDN0003019105
Uncontrolled Keywords: Magang, Pengendalian kualitas, Hati ampela, PT. Ciomas Adisatwa, Pemotongan ayam
Subjects: 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 211 - Ilmu Peternakan
550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 571 - Manajemen
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D4 Manajemen Agroindustri > PKL
Depositing User: Diah Ayu Lestari
Date Deposited: 15 Aug 2025 01:50
Last Modified: 15 Aug 2025 01:50
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/45993

Actions (login required)

View Item View Item