Proses Pemetikan Pucuk Teh Menggunakan Mesin Petik Tea Harvester di PT. Candi Loka Jamus Kabupaten Ngawi

Saputra, Restu Adi (2024) Proses Pemetikan Pucuk Teh Menggunakan Mesin Petik Tea Harvester di PT. Candi Loka Jamus Kabupaten Ngawi. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (137kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (219kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN LENGKAP MAGANG.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA MAGANG.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (147kB)

Abstract

Magang adalah kegiatan untuk melatih mahasiswa terjun langsung dalam dunia industri. Kegiatan ini merupakan prasyarat mutlak kelulusan yang diikuti oleh mahasiswa Politeknik Negeri Jember untuk memperoleh gelar Ahli Madya Teknik (A.Md.T). Tujuan Magang adalah untuk menerapkan ilmu yang telah diperoleh dari bangku kuliah pada dunia kerja, khususnya di bidang teknologi pertanian. Salah satu perusahaan produksi teh yang dapat digunakan sebagai tempat pelaksanaan Magang adalah PT. Candi Loka Jamus, Ngawi. Magang dilaksanakan mulai tanggal 5 Agustus hingga 23 November 2024. Tempat dilaksanakannya Magang antara lain di kebun teh dan pabrik PT. Candi Loka Jamus, Ngawi PT. Candi Loka adalah perusahaan swasta di bidang perkebunan teh yang berlokasi di Kabupaten Ngawi, Jawa Timur. Perusahaan ini memproduksi teh hijau sebagai produk setengah jadi dan beroperasi di Jalan Sambirejo, Desa Girikerto, Kecamatan Sine. Berdiri sejak tahun 1928, PT. Candi Loka menggunakan bahan baku berupa pupus/pucuk daun teh dari Perkebunan teh Jamus. Dalam proses produksinya, perusahaan ini mengandalkan energi listrik yang dihasilkan oleh Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro (PLTMH) untuk mengoperasikan mesin-mesin pengolahan teh hijau. Proses pemetikan merupakan yang utama dalam proses pengolahan karena membutuhkan bahan baku. Di PT. Candi Loka terdapat proses pemetikan secara semi mekanis dan mekanis. Pemetikan semi mekanis menggunakan alat ani-ani dan gunting, sedangkan mekanis menggunakan mesin. Perbedaan tahapan mempengaruhi nilai produktivitas pucuk basah setiap harinya. Proses pemetikan dengan metode mesin lebih efisien dari segi kecepatan dan waktu. Proses pemetikan metode mesin di PT. Candi Loka baru dirintis pada bulan maret 2021. Hasil dari kegiatan magang yang dilakukan di PT. Candi Loka yaitu mahasiswa dapat memperoleh pengalaman kerja di dunia industri untuk bekal setelah lulus kuliah. Mahasiswa mampu meningkatkan keterampilan dalam mengoperasikan mesin pra-panen dan pengolahan teh hijau secara langsung dengan benar di PT. Candi Loka Jamus, Ngawi. Pentingnya penerapan K3 dalam industri sangat bermanfaat bagi keselamatan kerja

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorIswahyono, IswahyonoNIDN0010116405
Uncontrolled Keywords: Mesin Pemetik Daun Teh
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Keteknikan Pertanian > PKL
Depositing User: Restu Adi Saputra
Date Deposited: 15 Aug 2025 09:36
Last Modified: 15 Aug 2025 09:36
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/45991

Actions (login required)

View Item View Item