Rifa'I, Moh (2025) Analisis Usaha Gethuk Goreng Frozen Aneka Rasa Di Kelurahan Cangkringan Kabupaten Nganjuk. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.
![]() |
Text (Ringkasan)
RINGKASA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (258kB) |
![]() |
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (291kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (262kB) |
![]() |
Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap Sipora.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Singkong, sebagai bahan utama, dikenal memiliki kandungan gizi yang tinggi dan mudah diolah. Namun, produk olahannya seperti gethuk memiliki kelemahan dalam hal daya simpan. Penelitian ini menghadirkan inovasi berupa gethuk goreng frozen dengan berbagai rasa untuk meningkatkan nilai tambah produk tradisional agar lebih praktis dan mampu bersaing di pasar modern. Fokus utama penelitian mencakup analisis proses produksi, kelayakan usaha, serta strategi pemasaran gethuk goreng frozen di Kelurahan Cangkringan, Kabupaten Nganjuk. Hasil penelitian ini diharapkan memberikan manfaat berupa wawasan teknis bagi penulis, strategi pemasaran bagi perguruan tinggi, dan sumber inspirasi bagi masyarakat yang ingin mengembangkan inovasi bisnis serupa. Produk gethuk goreng frozen aneka rasa tidak hanya menawarkan berbagai rasa yang menarik, tetapi juga memberikan kemudahan bagi konsumen dalam menyimpan dan mengkonsumsinya. mengubah gethuk goreng menjadi produk yang lebih modern dan praktis sehingga meningkatkan nilai tabhan dan daya saing pasar, menyediakan produk yang praktis dan siapa saji baigi konsumen dalam mengolah dan menikmati gethuk goreng kapan saja, mendorong inovasi dalam produk kuliner tradisional dengan menghadirkan berbagai varian rasa yang dapat menarik minat pasar yang lebih luas, meningkatkan keberlanjutan usia produk gethuk dengan cara frozen dapat memenuhi kebutuhan konsumen yang modern yang mencari kemudahan untuk mengkonsumsi gethuk goreng aneka rasa Proses produksi gethuk goreng frozen terdiri dari beberapa tahapan yaitu persiapan dan cek kondisi alat dan bahan, pengupasan dan pemotongan singkong, lanjutnya pencucian singkong sebelum di kukus, selanjutnya kukus singkong sampai 40-45 menit cek singkok dengan garpu apabila tekstur singkong sudahlembek, singkong bisa di tiriskan, selanjutnya hancurkan singkong dengan ulekan dan pisahkan akar singkong dengan daging singkong sampai halus, selanjutnya tambahkan gula,garam,vanili, dan kelapa parut aduk hingga merata adonan, selanjutnya bentuk dan peri isian dan terakhir pengemasaan Tujuan pelaksanaan akhir yaitu melaksanakan proses produksi, Analisis Usaha Gethuk Goreng Frozen aneka rasa di Kelurahan Cangkringan Kabupaten Nganjuk, metode analisis yang digunakan yaitu Break Event Point (BEP), Revenue Cost Ratio (R/C Ratio), dan Retrun On Invesment (ROI). Dengan hasil sebagai berikut : Berdasarkan hasil analisis yang menggunakan BEP (harga) Berdasarkan hasil yang diperoleh dari hasil analisis yang digunakan dalam usaha ini didapat nilai BEP produk sebesar 7,5(8 kemasan), BEP harga sebesar Rp. 11.294 harga tersebut lebih kecil yang dibandingkan dengan harga jual yaitu Rp.12.000 per kemasan, sedangkan R/C Ratio diperoleh hasil sebesar 1,32. Bahwa usaha ini dapat dikatakan menguntungkan, dengan keuntungan 0,32 dan hasil ROI Berdasarkan perhitungan ROI diperoleh nilai sebesar 4,8%, maka usaha gethuk goreng frozen ini layak diusahakan atau dilanjutkan dikarenakan memenuhi kriteria dimana ROI lebih dari 0 maka usaha ini layak untuk dijalankan.
Item Type: | Thesis (Diploma) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Gethuk goreng frozen, singkong, inovasi produk, analisis usaha. | ||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 152 - Hortikultura 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 155 - Perkebunan |
||||||
Divisions: | Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis (PSDKU Nganjuk) > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | Moh Rifai | ||||||
Date Deposited: | 15 Aug 2025 02:08 | ||||||
Last Modified: | 15 Aug 2025 02:09 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/45966 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |